当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“五早机制”前移干部监督管理关口
发布时间: 2017-09-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗阳县坚持贯彻“从严管理干部”要求,以“五早机制”建设为抓手,变被动的事后查处为主动的事前防范,有效前移干部监管“关口”。

一是日常行为早预防,注重净化“三圈”。通过设立监测点、聘请志愿者,不定期家访、明察暗访,悬挂举报意见箱等方式进行监督,加强党员干部“八小时”以外行为管理,防止和纠正党员干部在业余时间发生影响公正执行公务、损害党和政府形象、有悖社会公德的行为,力促党员干部建立干净纯洁的社交圈、生活圈、朋友圈。

二是权力运行早公开,强化督促提醒。加大政务公开力度,要求在各单位内部,每季度将人事、财务、资产管理等重要权力运行情况及时公布,有重要事项变动时,召开全体人员会议公开相关内容。在单位外部,依规公开权力清单和权力运行流程,实行“三双监控”,面向公众和服务对象开展双向承诺、双向述廉、双向考评,规范决策程序,保证权力依规依法运行。

三是谈心谈话早提醒,促进提神醒脑。通过规范化、日常化的谈话提醒,构筑起第一道防线。采取常规谈话、调整谈话、关爱谈话等三种方式,对关键岗位、风险领域、满意度低、工作落后、群众有微词的重点对象开展“五个必谈”, 将定期访谈和不定期访谈相结合,一线下访和上门约访相完善,单独约谈和集体恳谈相补充,帮助干部画好肖像、调适心态、激发活力。

四是小微苗头早纠正,突出防微杜渐。通过组织开展问卷调查、召开座谈会、定期走访服务对象等方式,及时掌握社会各界对单位党风廉政建设和行风建设的意见、建议,全面排查干部日常工作和生活中存在的问题。突出抓早抓小,针对轻微违规问题实行动态跟踪,建立问题线索处置台账,明确线索处置方式、办理时限并定期销号。

五是查摆问题早整改,推动警钟常鸣。由组织人事部门和纪检机关牵头,通过参与各单位自查分析、考核测评、考察谈话等方式,形成单位和个人特别是领导班子和领导干部的“德能勤绩廉”研判定性材料。责任单位和个人根据研判报告,对存在的体制机制漏洞和党风廉政建设薄弱环节等进行集中讨论研究,制定整改落实方案,并将整改情况反馈至研判报告发出单位。(泗阳县委组织部)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部