当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“3+3+3”模式提升干部教育培训质效
发布时间: 2018-05-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗阳县从管理角度着手,通过提升学风、加强考评、通强化报,对干部教育培训进行全过程管理,有效提升干部教育培训质效。

一是实施“三训管理”工程。加强学风学纪建设,把学风管理贯穿“训前、训中、训后”全过程。训前,严格按照专题调训参训人员,对重点班次,采取摸底推荐、分析研判、差额点名的方式,实施点名调训,解决干部培训“专业户”和“空档户”的现象。训中,实行联络员、班主任、班委会“三位一体”学员管理制度,组织部联络员负责统筹培训管理工作,班委会负责日常培训纪律、考勤等方面的具体管理,班主任负责培训班具体事务的管理,形成培训管理合力。训后,对照积分制考核管理办法,严格实施学分考核,将学员参训情况作为考察核发现干部的重要依据,把各单位干部参加调训情况列入干部工作考核指标,有效激发干部积极参训的内动力。

二是实行“三评一定”机制。每期培训班结束前,组织开展学员自评、小组互评、班委评议和组织审定,对学员培训情况进行评审。学员本人填写《自评表》,对学习状态、遵章守纪、学习收获等方面,按照优秀、良好、及格、不及格4个格次进行自评。在组织学习研讨、互动交流的基础上,由组长召集小组互评会,组内学员之间从参与度、融合度、思考度等方面,开展书面互评。班委会通过日常服务管理中了解的情况,结合学员课堂表现、学风学纪和个人自评、小组互评结果,对每名学员精神状态、能力水平、见识见解、协作担当等方面做出评价,形成专题报告上报组织部。组织部结合三方评议情况进行审定,最终确定学员表现格次。

三是落实“三级通报”制度。在干部教育培训“三评一定”评审的基础上,结合“百分制”量化考核,建立“三级通报”制度,切实压实干部教育培训责任。主体培训班次结束后,将参训对象评审情况、考试结果等,发函向所在单位党组织通报。每半年对各单位班子成员参训率、考试合格率、培训成果转化等情况,向部务会进行通报。年底,百分制量化评定培训成绩,将积分考核结果统一录入干部个人培训档案,对评定等次为“不合格”的予以面上通报,并将干部培训考核结果作为评价和使用干部的重要依据。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部