当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:严把“三关”规范科员级干部选任程序
发布时间: 2018-05-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,为进一步规范科员级干部选拔任用工作,宿豫区先后制定了《关于加强和规范全区机关事业单位中层以下干部管理工作的意见》及《关于进一步规范科员级干部管理的补充意见》,明确科员级干部选用条件及程序,实现从源头抓起,规范干部选用工作,有效预防干部“带病提拔”、超职数配备等问题。

一是控制职数,把好预审关。各单位干部选拔任用动议酝酿后,区委组织部干部监督科集中审核预审材料,对是否存在超职数配备干部、超审批设置机构以及擅自设置职务名称等进行严格把关。干部职数未经组织部门审核同意,干部选拔任用工作方案不得上会讨论,凡是未经审批擅自配备干部的,一律无效,有效防止了选人用人的主观性、随意性。

二是严格备案,把好程序关。《意见》明确规范了科员级干部选任资格条件、动议、任职资格审查、民主推荐考察、组织备案、征求意见等程序,统一了政策标准,规范了工作程序,要求各行政机关和事业单位严格执行科员级干部选拔任用规定。各单位科员级干部任职前须到组织人社部门履行备案手续,严格备案程序,力求实现科员级干部选用的规范化、科学化。

    三是专项检查,把好监督关。结合“三责联审”“一报告两评议”、年度考核、专项检查等工作,区委组织部采取与单位领导沟通谈话、组织民主测评、查阅台账资料等形式,对全区机关单位科员级干部选用任免情况进行督导检查,着重检查党委(党组)讨论决定干部任免事项守则的执行情况,相关记录是否规范,程序履行是否到位,干部对本单位选用工作满意度等,对检查发现问题,下发整改通知,促进单位党委(党组)严格履行主体责任,规范科员级干部选用工作。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部