当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“四查四考”让“下”不含糊
发布时间: 2018-06-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为深入落实《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》,推进庸者下、劣者汰成为常态,宿城区启动实施“四查四考”研判机制,重点查照领导干部的政治表现、考察考核、担当作为、从严治党责任落实等四个方面情况,综合运用监督信息研判、领导班子分析、巡视巡察反馈、目标完成评定等四种考量结果,不断加强干部监督“负面信息”大数据建设,让不胜任现职干部“下”得有凭有据。

创新渠道织好信息收集网。建立“双向三化”联系通报制度,加强组织部门与纪检、信访、法检等16家联系通报成员单位的双向沟通,以成员单位为依托,实施网格化监督,清单化明确成员单位之间的沟通事项,采取即时通报、定期沟通、随机抽查、联合研判等举措,实现干部监督高效化;实行“12小时监督预警”,压实基层党组织监督责任。对发现领导干部的苗头性、倾向性问题,基层党组织12小时内实施预警并报组织部门备案;密切与督查、经济、环保、扶贫等重点工作考核职能单位的纵向联系,深化组织部门内部各有关科室的横向联系,对领导干部在重点工作中存在突出问题的及时纳入信息库进行跟踪管理。

分类分级提升研判准确率。对入库管理的负面信息在原有的分类基础上,进一步按照“政治表现、年度考核、担当作为、从严治党责任落实”等四个类别进行细化,入库信息对照分类标准逐一核定、逐一归类。根据问题的严重程度,实行“黄橙红”三色管理法,问题较少且情节较轻的列为黄色预警,问题较多或较为严重的列为橙色预警,问题十分严重或因违规违纪违法受处理的列为红色预警。综合干部存在问题的种类、数量、严重程度以及改正情况等历史信息,常态开展干部“下”的风险等级评估。

    正反激励彰显组织爱与严。结合干部“下”的风险等级评估结果,采取正反两种手段对干部进行激励,体现组织关怀以及组织纪律的严肃性。用好提醒、函询手段,发挥好组织部门善于做谈心谈话工作的优良传统,抓早抓小、防微杜渐,让干部红脸出汗、排毒醒脑,防止小毛病变成大问题。对问题久拖不决、久治不愈的干部,及时采取调离岗位、改任非领导等组织手段予以“下”的调整,以猛药去沉疴,并妥善做好后续跟踪管理,真正实现以“下”促“上”。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部