当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:用好“四个抓手”助推信访工作高质量
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区从思想上充分认识信访工作重要性,紧密结合部门职能和特点,用好“组织领导、流程规范、统筹联动、结果运用”四个抓手,不断提升信访工作水平和质量。

抓组织领导。突出信访工作地位,由分管领导、主要领导层层审阅、层层签批,就信访内容给出相应处理建议。定期组织各乡镇、街道、园区组织条线干部工作座谈会,针对信访工作规律特点提出有效建议和举措,不断提升基层干部对信访工作重视度,督促基层部门落实相应责任,增强基层信访工作质效。

抓流程规范。严格规范信访办理流程,把好归口管理关。由干部监督科统一受理群众来信、来访、电话热线和网络举报,安排专人接访,采用制式信访处理单统一登记,详细记录信访时间及主要诉求,同时报由分管领导和主要领导签批。分类别分内容对信访件进行流转,明确具体查核处理责任人,限期报送查核结果,并对查核情况及时进行跟踪督促和反馈。

抓统筹联动。通过统筹配合,发挥部门合力。建立组织部门与纪检、信访部门定期联系制度,了解干部队伍中出现的信访问题及对违法违纪行为查处情况。对重复上访、越级上访情况,及时与纪检、信访部门沟通,跟踪信访查核进度,并协同督查督办。

    抓结果运用。对信访查核属实干部强化结果运用,及时采取提醒、函询、诫勉或其他组织处理,并将查核属实信访案件纳入干部小微问题库,作为干部评价、考核、提拔的重要参考。采用积分式信访考核办法,对来信来访较多、查核处理不及时、重复上访情况严重的相关单位按照量化考核办法扣除相应分数,将扣分情况纳入各单位平时考核和年度考核内容中,不断强化干部自我管理监督意识,进一步提高干部对群众信访举报重视度。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部