当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:监督抓常态、突出3个“+”
发布时间: 2018-08-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区着力创新监督形式,不断丰富监督手段,积极扩大监督群体范围,在日常工作中,注重做好3个“+”,通过对监督资源的有效整合,实现“1+1>2”的监督效果,推动干部日常监督管理常态长效深入开展。

在监督形式上突出“线上+线下”。创新开展线上监督。依托各单位部门配备的监督网格员,由区委组织部牵头组建阳光监督微信群,定期在群内传达中央及省市区关于干部监督工作的最新精神和要求,在节假日等重点时段,及时发布关于纪律要求、注意事项的提醒信息,由网格员转发至各单位工作群,实现组织监督一张网与单位工作多张网的无缝衔接,以点带面,提高监督示警成效。扎实做好线下监督。针对干部考察考核及日常工作中收集了解到的干部负面信息,用好提醒、函询、诫勉手段。按照干部职务职级,建立单位主要负责人、组织部分管部领导、常委组织部长分别挂钩联系的责任机制,定期开展一对一谈话。建立干部监督信息数据库,对入库人员进行跟踪管理,针对问题类别及严重程度,逐一明确整改措施,常态关注,推动落实。

在监督手段上突出“全面+精准”。关键节点确保监督全覆盖。严格落实“凡提四必”相关要求,对涉及提拔重用领导干部的个人有关事项报告实行逐一查核,对未按要求填报的,严格按照《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的有关规定进行处理。深入开展考察工作,广泛听取干部群众意见,积极征求纪委、法检、卫计等相关部门意见,严查工作作风、廉洁自律、道德品行等方面重点信息,严防干部带病提拔。日常管理重在关键人关键事。建立权力重管机制,对关键岗位关键干部加强日常监督管理。定期抽选一定比例干部,对个人事项报告填报情况、政治理论学习情况、业务工作开展情况进行检查,对发现问题的及时开展警示预警。创新开展“工作圈”以外事项查核,重点抽查涉法涉诉情况、有无信访举报以及有无重大失信情况等,延伸监督边际,全面了解掌握干部情况。建立“两帮两促”关爱机制,加强对受到党纪政务处分干部的关爱管理,由组织部门及所在单位分别承担帮带责任,促进干部放下包袱,促进干部提质增效。

在监督主体上突出“内部+外部”。充分发挥组织监督功能。建立完善干部监督信息交流机制,加强相关单位部门的沟通联系,定期举行干部监督联席会议,充分发挥监督合力。修订完善《乡科级领导干部提醒函询诫勉实施办法》,明确30种适用情形,结合干部日常考核和年度考核工作,对发现的问题及时介入,抓早抓小,防微杜渐;创新实施“36小时”监督预警机制,压实基层单位监督管理职责,以“监督信息12小时内反馈、预警方案12小时内制定、预警措施12小时内执行”为目标,加强干部近距离监督管理。充分发挥干群监督功能。畅通监督举报渠道,对当地网络平台及12380上的信访问题及时受理,并在调查核实后及时给予回复,对经调查属实的举报严格按照规定进行处理。严格落实提拔公示制度,提拔人员在网上进行公示,时间不少于5个工作日,保证群众的知情权、监督权。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部