当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:大学生村官当好“三个角色”为乡村振兴添动力
发布时间: 2018-09-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县以“自治、法治、德治”为遵循,强化大学生村官在村工作,培养大学生村官当好民事筹划员、文化宣传员、规矩引导员“三个角色”,不断助添乡村振兴新动力。

当好民事筹划员,调动群众“自治”。着眼于增强大学生村官的责任意识,指导大学生村官全面参与村民自治,配合村居在每月党员活动日深入开展“村书记述村事、议事会议大事、村监会释疑事、服务组调民事”活动,在贯彻执行“四事工做法”中发挥积极作用。每月定期收集村情民意,进行整理、汇总,形成村情民事表,帮助村居抓好基层党建,促进民生发展,维护和谐稳定。2017年以来,全县160余名大学生村官收集社情民意1万余条,协助驻村居“服务组”的干部为群众解决实际问题3000余件。

当好文化宣传员,教化民风“德治”。充分利用大学生村官接触信息广、学习速度快的优势,鼓励他们做文化传播者、挖掘者、组织者。依托村居三务公开栏、广播站、文化中心等阵地,向党员群众宣讲中央会议精神,用通俗易懂的语言宣讲党的惠农政策;每年开展道德典型、文明户、五好家庭等评选活动,向乡村民众推行爱国、和谐、友善、诚信、互助等价值观,传播社会正能量;牵头在农村广泛开展体育、阅读、健身等文化娱乐活动,丰富村民精神文化生活。2018年以来,我县大学生村官累计在村内开展各类文体活动及专题宣讲800余场,挖掘身边爱岗敬业、孝老爱亲、见义勇为等“身边好人”9600余条。

当好规矩引导员,树立清明“法治”。加强乡村法治思想建设,依托乡镇司法所人才优势,定期组织大学生村官开展法律知识培训,打造大学生村官法治创建队伍。成立大学生村官“法律服务团”,向村民提供法律咨询和法律援助,利用每月21日大学生村官活动日开设法律小课堂,教育村民牢固树立学法、懂法、爱法、护法、用法的思想观念,厚植法治文化,积极弘扬反对封建迷信、提倡勤俭节约、反对家族主义和崇尚传统美德,使农民群众了解法律知识、增强规矩意识,做到依法依规办事。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部