当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:严把“三个关口”防止干部“带病提拔”
发布时间: 2018-11-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,沭阳县根据中办《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》和省市对干部选任工作监督要求,坚持“二十字”好干部标准和新时代选人用人导向,通过严把干部选任关口,防止干部“带病提拔”。

一是严把标准程序关。充分发挥党委(党组)在选人用人中的领导和把关作用,按照以事择人、人岗相适的要求,规范动议酝酿程序。实行民主推荐和领导干部推荐等多种提名方式,要求党委(党组)主要负责人实名推荐,明确推荐的条件、程序、纪律和不宜推荐的情形,选准用好干部。

二是严把任前考察关。考察过程中严把考察对象政治关、品行关、廉洁关、能力关,通过日常了解和谈话了解,从前后的一贯表现中,全方位立体化了解人选情况。从严落实“凡提四必”和考察对象廉洁自律情况由党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”制度,对廉洁上存在问题的实行“一票否决”。同时,以书面形式充分征求纪检监察、计生、公检法等干部监督成员单位意见,多层面、多渠道考察了解干部,坚决把有硬伤的干部排除在外。今年以来,共有2名干部因信访、计生等问题查实被取消任职资格,有1名拟重用对象因处分期刚满不久被暂缓使用。

三是严把监督检查关。严格执行干部考察公示、任前公示等制度,充分运用“12380”监督举报平台,对群众反映的问题,认真调查核实,经查属实的严肃处理,做到事事有结果、件件有回音。建立领导干部综合评价信息化平台,定期收集领导干部表彰、考核、信用、处分等相关信息,完善领导干部“正面、负面行为清单”信息库,不定期开展综合分析研判,对领导干部的苗头性、倾向性问题,及时通过提醒、函询、诫勉等方式进行教育,防止小错酿成大错。截至目前,共采集612条正面信息和276条负面信息。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部