当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三个从严”做好干部任前档案审核
发布时间: 2019-03-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县严格贯彻落实《干部选拔任用条例》和《干部人事档案工作条例》,从严从实从细做好干部任前审核工作,坚持“凡提必核”原则,从源头上杜绝干部“带病提拔”,为提高选人用人工作提供重要保障。

从严把握审核要点。在干部任用、调动、录用审批等工作前进行任前档案审核,对照干部档案审核要求,以审核干部的“三龄两历一身份”为重点,切实做到三个严审。一是严审重要原始依据材料是否完整,能否完整反映干部的学习和工作经历;二是严审材料的真实性。注意审核干部档案涂改是否涉嫌造假,干部信息是否准确等。三是严审任职资格条件。主要查看干部的学历、任职经历等是否符合拟任职务所要求的资格条件,有无处分等情况,及时发现影响干部选拔任用的重要情况。

从严落实工作责任。严明档案审核纪律,坚持按照“谁管理、谁把关、谁审核、谁负责”的原则,实行双签字制度,考察对象确定后,对考察对象的档案进行详细审核,填写任前审核登记表,由档案审核人和考察组组长签字确认后归入干部选拔任用纪实档案,使档案审核工作层层落实、责任到人、有据可查。同时,严格实行责任倒查,明确要求对不认真审核档案、造成信息不准确或对审核结果跑风漏气、失密泄密等影响干部选任工作正常进行的,严格追究相关责任人责任,确保干部选拔任用工作的公正性、严肃性。

从严抓好结果运用。抓好干部任用审核关,坚持执行县内干部档案管理工作“三个暂缓”制度,根据档案审核情况,对拟提拔任用干部的“三龄两历一身份”及其他情况认定无误的,进入正常的干部任免程序;对于审核中发现关键信息涂改、材料涉嫌造假、重要材料遗失、履历前后不一致人员在未经核准前一律暂缓选拔任用程序,以防止和杜绝“问题档案”造成的干部“带病上岗”和“带病提拔”现象的出现。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部