当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:念好干部人事档案管理“严字诀”
发布时间: 2019-05-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

《干部人事档案工作条例》印发以来,沭阳县深入贯彻落实档案管理工作要求,坚持从实际出发,细化管理要点,念好干部人事档案管理“严字诀”,不断提高干部人事档案工作水平

精准采集,严把“入口关”。准确的数据源是基础,基础不牢,地动山摇。坚持把好档案材料“入口关”,一方面严格采集程序,逐份对归档材料进行审核,对于材料不齐全的,及时督促相关单位补全、补齐档案资料;切实做到每份材料入档有登记,严防档案材料丢失。另一方面,进行严格的材料鉴定审核,对未经鉴别的零散材料不归档、不装订,对造假一律实行“零容忍”,去伪存真、追究责任,确保干部人事档案的权威性。

动态跟踪,严格“维护关”。一是责任到人,选拔具备较高的政治素养、高度的责任意识和过硬的专业技能的档案管理员,专门负责档案管理工作,二是及时录入、随时更新干部的职务变动、工作履历、继续教育、奖惩情况等动态信息,立体反映干部“德能勤绩廉”情况。三是注重档案信息与其他资源的整合,实现干部正负面信息全面覆盖归档,为干部选拔任用、信访核查等工作做出科学合理的决策提供数据支持。

严明纪律,严把“运用关”。一是明确工作纪律,坚持干部人事档案“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”,对于审核中发现关键信息涂改、材料涉嫌造假、重要材料遗失、履历前后不一致人员,在未经核准前一律暂缓任用、调转等程序,全面规范档案系统的管理和使用。二是严设查阅权限,通过专人负责,授权开放,凭函查阅,在保证信息安全的同时,防止篡改与伪造。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部