当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:聚力打造阳光“三务”
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,针对村级“三务”公开存在的选择性公开、浅层次公开等突出问题,泗阳县创新工作方法,丰富公开形式,拓展公开内容,着力提升群众知晓度和满意度。

突出精准度,让内容更彻底。坚持“全面准确、应公开尽公开”原则,做好党务、村务、财务专题公开的基础上,针对群众关心关注的热点问题,精准聚焦,实行点题公开。如各项惠农政策、热点难点工作、民生实事项目等,群众需要公开什么,就公开什么,保证群众想知尽知。同时在固定公开的基础上,增加流动公开,会议公开,让群众的知晓度更高,公开的更彻底。

突出到位度,让过程更透明。通过村居每月召开一次“三务”公开质询直播会,从过去的结果公开向过程公开,单向公开向双向公开转变。会上全体党员、群众代表、村务监督委员会成员参加,现场播放村重要事项决策过程视频,支部书记现场报告“三务”公开内容,并通过广播同声现场直播,让场外群众均能知晓,不搞遮遮掩掩,让群众知晓决策全过程,极大提升“三务”公开的透明度 。

突出参与度,让群众更满意。让老百姓明白的公开才是好公开。该县通过“三务”公开现场质询直播活动的质询环节,由村“三大员”接受党员群众代表现场质询,在外人员电话、短信质询,让干部群众当面锣对面鼓,面对面把事情说清楚,同时制定了村干部“微权力”清单、负面言行清单,让群众知晓微权力运行流程,方便群众办事,让群众监督,极大提升了群众的参与度和满意度。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部