当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:村支书领头探索生态富民新路径
发布时间: 2017-09-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

“老树新花、对症下药、楚材晋用、腾笼换鸟、借船出海……”泗阳县近日编发的《支书牵头·生态富民36计》,为基层农村绿色发展提供了样本范例,有力促进产业富民、就业富民、生态富民。

为加快建设生态富民先行区,泗阳县积极引导238名村支书聚焦“生态优先、绿色发展”,把绿水青山变成金山银山,成为村居发展的“领头雁”。通过组织村支书富民论坛、推广经典案例、现场观摩教学等多种方式,引导支部书记把好方向,将生态优先、绿色发展的新路子走出来。

六塘村支部书记盛习建把雪菜种植从最初的5亩试验田,发展成为以该村为核心,辐射周边乡镇、跨市发展的产业集群,种植面积近1万亩,种植户达466户,亩均年效益突破8000元大关;三岔村支部书记刘德云带领党员群众到安徽亳州考察学习,结合本村水质、气候、土壤等实际条件,选择丹参种植项目;河滨村支部书记王维武依附盐城客商资源,为全村58个“扶贫大棚”找到免费的全程技术监控和产品收购代销服务;新四社区党总支书记邵以干依托毗邻洪泽湖的区位和水资源优势,打造“稻虾共生”基地3500亩……

“百姓富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”泗阳县号召村支书做给群众看、带着群众干,努力打好生态保护硬招、生态+农业实招、生态+旅游新招,确保生态富民之路走得稳、走得实、走得远。

五堆村地处城乡结合部,支部书记郑宏先瞄准市场,带着大家一起种植蔬菜,以“莴苣+豆角、莴苣+西红柿、莴苣+扁豆、莴苣+辣椒”模式为主,一年两季,亩均收入1.2万元。2014年,他又带着村组干部和蔬菜种植大户到山东寿光参观学习,随即提出“一年三熟”种植模式。为打消村民疑虑,他带头尝试种植10亩“莴苣+毛豆+丝瓜”,并且一举获得成功,亩均收入提高到2.2万元。如今,“三熟制”种植模式遍及全村,总面积2230亩,蔬菜种植户发展到525户,占总户数的80%。五堆村现在是“人人在创业、户户有项目”,大户小户共同富。

诸多实践证明,“生态富民”建设不仅让百姓、企业、政府“三个口袋”更加充实,还推动了产业转型升级,让泗阳的富民之路越走越宽。据悉,2016年全县新增各类网店5224个、个体工商户7200余户、私营企业2200余家,新引进全民创业园项目98个、家门口就业工程101个;城乡居民人均可支配收入达18510元、同比增长9.2%。

泗阳县生态资源丰富,林木覆盖率居全国平原地区之首,是中国唯一的“杨树之乡”。独特的资源禀赋,为发展杨树产业提供有力支撑。全县从事杨木加工的企业有1000多家。近年来全县大力推动精品桃果产业发展,桃树种植规模超4万亩,年产桃果3500万公斤。境内的洪泽湖、成子湖,拥有保持纯自然生态的水面65万亩,年产甲鱼、螃蟹、青虾、银鱼等绿色水产品10多万吨。

现如今,一批批富有活力的生态富民项目已经在泗阳大地上勃发生机,城市、乡村风貌焕然一新,一幅生态富民、大美泗阳的瑰丽画卷正在徐徐展开,令人赏心悦目,流连忘返!(泗阳县委组织部)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部