当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“富民书记”破译“富民密码”
发布时间: 2017-09-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

“桃果书记”“花生书记”“水产书记”“芦蒿书记”“粉丝书记”“就业书记”……一大批“+书记”,近年来从江苏省泗阳县冒了出来,成为富民增收的“领头雁”。

泗阳县委书记徐勤忠说:“县委因地制宜、因村制宜、因人制宜,培养‘富民书记’,就是要发挥村书记在富民进程中的头雁作用、示范作用和导航作用,最终实现‘村村有产业,家家有项目,人人有钱赚’。”

“富民书记”的炼成

泗阳县共有238个村居,农民占全县人口三分之二。特殊的人口结构决定着农民小康的重要性。而农民实现小康,没有一条富民增收的好路子,没有一批敢于担当的“领头雁”,是不行的。

基于此,泗阳县委从实际出发,高调提出“支书领头调结构”。泗阳县委常委、组织部长张大江介绍,县委根据各村优势,通过“五比五赛”的形式发展一批“富民书记”,以此压实村党支部书记调整结构、发展产业和增收致富奔小康的责任。

“头雁”飞得高,首先得帮他们长本领。该县通过举办“富民论坛”、聘请17名“客座导师”等,给村书记传授水产、蔬菜、桃果等生产技术,增强他们带头致富、振翅高飞的本领,培养出一批“花生书记”、“芦蒿书记”、“瓜蒌书记”、“水产书记”……

“芦蒿书记”吴宗访,担任来安街道东和平村党支部书记以来,积极发展芦蒿产业,建立田头销售市场,全村芦蒿面积滚动扩大到2500亩,全村10亩以上的种蒿大户56个,芦蒿远销上海、苏州、无锡等地,亩均芦蒿纯收入9500元。

最近,吴宗访又引进一个从事芦蒿茶、芦蒿干、芦蒿小菜的芦蒿深加工项目,建起320立方米的冷库,两项加起来年可消化芦蒿1000余亩,通过深加工提高芦蒿的附加值。

“富民书记”当“头雁”

以“支书领头调结构”为主线的“五比五赛”,逼着村书记寻找富民项目。可是如何才能在“比学赶超”过程中不掉队,如何才能在富民中找准自己的定位?

村书记门根据“特聘导师”的建议,把目光聚焦在产业优势、区域优势和技术优势方面,宜菜则菜,宜鱼则鱼,宜瓜则瓜,宜企则企,宜商则商,做到“八仙过海,各显神通”。

众兴镇五堆村地处城乡结合部,是“农村的城市,城市的农村”。得天独厚的区位优势,让村书记郑宏先选择唱“蔬菜”戏。

起初,村民的田里,都是“莴苣+”模式,如“莴苣+豆角”、“莴苣+西红柿”、“莴苣+梅豆”、“莴苣+辣椒”等。一年种植两季,亩均收入1.2万元,按理说已经不错了。

可是郑宏先不满足,他琢磨:能否把“莴苣+”后边在添一个“+”呢?2014年,郑宏先带着村组干部和种蔬菜大户到山东寿光参观学习。寿光的模式,让他们大开眼界。

回来后,郑宏先提出“莴苣+毛豆+丝瓜、莴苣+西红柿+丝瓜、莴苣+西瓜+丝瓜”等种植模式,变“一年两熟”为“一年三熟”。“一年三熟”的模式能否成功?村民和村组干部都半信半疑。为了打消村民疑虑,郑宏先带头尝试种植10亩“莴苣+毛豆+丝瓜”,并且一举获得成功,亩均收入提高到2.2万元。

“做给群众看,带着群众干。”郑宏先“一年三熟”的立体套种模式,引来村民纷纷效仿。如今,“一年三熟”种植模式遍及全村,总面积2230亩,蔬菜种植户发展到525户,占总户数的80%。

村民点赞“富民书记”

书记领头调结构,县委组织部不做旁观者。张大江说,要想火车跑,“后勤保障”要搞好,多给村书记“加油”、“支招”,让他们在调整结构、富民增收中少走弯路,规避风险。

组建“蔬菜书记”交流群、“桃果书记”交流群、“水产书记”交流群和“花生书记”交流群,是该县“+书记”服务富民的一大特色。交流群里,既有村组干部,也有特聘导师,还有村民大户,每天交流种植经验,咨询种植技术,发布销售信息。

“花生书记”交流群“群主”骆正宝,是八集乡八集村党支部书记。近年来,他联合胡为如、张立强等村组干部带头种花生,尝试“花生+雪菜”的种植模式。全村亩均花生纯收入超过6000元。村民吴家宝说:“花生成了富民果,‘花生书记’功劳大。”

骆正宝认为,花生走上产业化,最终要靠深加工。全村发展“江苏苏花花生有限公司”、“江苏八集小花生有限公司”等5家花生加工企业,开发炒制花生、风味花生、花生油、花生酱等产品,年加工销售花生300多万公斤。 (泗阳县委组织部)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部