当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:培优育强本土大学生村干部队伍
发布时间: 2018-03-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县从帮带培训、关怀扶持、管理引导等方面入手,健全本土大学生村干部培养管理使用机制,打造一批“下得去、留得住、干得好”的乡村振兴生力军。

“帮带+培训”,提升能力素质。建立“2+1结对帮带”机制,乡镇党委指定一名乡镇领导班子成员结对指导,帮助理顺工作思路、答疑解惑,指定村党支部书记或村主任具体帮带,传授农村工作经验,指导完成各项工作任务;在县级岗前集中培训基础上,每个乡镇结合实际,围绕乡情村情、党务基础知识、矛盾纠纷调解、创业技能培训等,每年组织不少于4次专题培训。同时乡镇党委有计划、分批次组织他们到乡镇部门跟班学习,全面提升创业富民、服务群众能力。

“关怀+扶持”,助力扎根基层。搭建交流互动平台,乡镇党委书记、组织委员定期组织座谈会,经常性开展交流互动和沟通谈心,并及时解决他们工作生活上的难题和困惑。以农业产业结构调整为契机,帮助他们找准发展项目,在创业场所、土地流转、贷款支持、奖励补贴等方面给予大力支持,2017年申请创业小额贷款支持达200余万元。严格按照市县委有关规定落实经济待遇,在保证工资、养老保险足额兑付基础上,与村干部同等享受绩效考核奖补待遇,进一步激发干事创业激情。

“管理+引导”,强化履职担当。出台本土大学生村干部“管理办法20条”,明确创业富民、服务群众、参与基层社会治理三大职责,确保做到“两个严禁”:严禁乡镇把本土大学生村干部留在乡镇部门工作,严禁本土大学生村干部以任何理由不参加村居日常工作。推行县委组织部和乡镇党委“双重管理”、本土大学生村干部与村居党组织书记“捆绑考核”制度,要求乡镇积极引导本土大学生村干部聚焦创业富民主业,在安排他们参与村居日常工作时,兼顾留足用于创业的时间和精力。截至目前,全县294名本土大学生村干部已有207人有创业项目,带动1000余名群众家门口就业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部