当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:学用结合 深层次推动远教成果转化
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

 

近年来,宿豫区紧紧围绕让“党员干部受教育,人民群众得实惠”的工作目标,以学用成果转化为中心着力抓好远程教育管、学、用工作,在助力党员教育、丰富居民生活、促进农民增收等方面发挥了积极效用。

按类编发学习菜单。每月编排下发《远程教育推荐学习内容》,将政治理论、理想信念和技能培训作为“固定学习日”的主要教学内容,并按照党员身份类别、工作领域、单位性质等划分为村居、城市社区、机关事业单位和非公企业四大类别,分别对应列出四类推荐学习内容,方便各基层党组织按需“点菜”,按照“规定动作+自选动作”细化学习安排。今年以来,依托村级阵地开展集中学习活动,已举办远教“固定学习日”6期,“远教培训周”2期,大大提高了站点使用率。

丰富活动自选项目。各单位在安排活动内容时结合本地具体实际和党员群众需求,明确“固定学习日”阶段性学习特色和重点,有针对性地制定活动计划。要求与“三会一课”、纪念节日、阶段工作等有机结合,采取视频培训、专家辅导、专题研讨、现场教学、知识考学等活动组织形式,做到主题突出、内容丰富、形式多样,确保党员学有特色、学有目标、学有成效,真正学起来、动起来。除集中学习外,还根据党员需求和现实需要,设计了“四务公开”现场质询、党员“月度之星”评选、主题实践活动等特色载体,让党员学动结合,既常补精神之钙,又能在服务中心、服务大局中彰显先锋模范作用。

深化学用叠加效应。针对群众不同层次需求,在村居、社区打造“远教+文化”“远教+富民”“远教+惠民”等系列工程。针对文化生活不丰富、文娱活动较少等问题,鼓励各村居(社区)立足实际,结合远教站点,打造特色文化阵地,形成了锦华社区“红色电影放映室”、顺河社区“廉政警示教育基地”等一批文化品牌。利用农村远教平台,组织党员群众围绕“支书领头调结构”专题进行学习,与区电视台合作开设“支书领头调结构”专栏,播出9个乡镇12个村居的先进做法,以典型宣传推动支书比学赶超,带动村民致富。在锦华社区、文昌花园、江山国际花园等城市小区打造“四点半”课堂,针对学生放学和家长下班之间的时间差,利用远教平台对学生进行现场教学,其中锦华社区“大先生”国学润心讲坛已在社区居民中形成了一定知名度。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部