当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:突出远教“四种功能”,助力推进乡村振兴
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

 

今年以来,宿豫区围绕乡村振兴战略,找准远教工作契合点,突出宣传、教育、致富、娱乐功能,为乡村振兴注入新动力。

突出宣传“主阵地”功能,凝心聚力强组织。结合每月20日的“党员活动日”,在各站点集中宣传有关政策法规、先进典型人物事迹,努力使党的方针政策及时传达、党的十九大精神及时传递、党的优良传统和党员先进事迹及时传承。同时,广泛宣传“三农”方面的新政策,让村组干部和广大党员通过学习提高思想政治素质和工作本领。通过精心选片、组织收看,让广大党员干部群众学党史、知党情、感党恩,树信念、促发展。

突出教育“加油站”功能,培优选强土专家以远教“引”人才,从农业、卫生、科技、教育等单位选聘专家和技术人员,组成区远教服务专家队伍,定期深入基层远教站点,因地制宜开展各类培训活动。以远教“培”人才,加大对返乡大学生、退伍军人等重点人群培训,并利用宿迁技师学院作为“省级电子商务人才培训基地”的资源优势,培训电商人才。以远教“聚”人才,立足创业兴村青年党支部活动阵地建立远教站点,通过把优秀创业青年培养转变为党员,青年党员培养转变为创业达人的“双培双转”方式集聚青年人才。

突出致富“直通车”功能,集聚高效强产业。针对农民想致富缺技术的难题,采取“远教+培训”的方式,播放种植、养殖、等方面实用技术片,帮扶指导群众致富。同时,以合作社、示范基地为依托,邀请市区农技骨干、种养大户、“土专家”“田秀才”深入田间地头现身说法,按照“用什么学什么、缺什么练什么”的原则,定期组织基地附近村民参加现场实践训练,现场学习和掌握农业实用技术,及时解决远程教育学用转化中遇到的困难和问题,不断巩固扩大学用成果,有效提高农民收入。

突出娱乐“大舞台”功能,助力文化振兴。全力打造远教课堂,利用远教站点“场地大、设备优、资源足”的特点,设立乡村振兴讲习所、新时代讲习所,邀请优秀党课教师、机关单位支部书记宣讲党的十九大精神、社会主义核心价值观等,促进乡风文明建设。同时,依托乡镇(街道)小镇客厅、村居党群服务中心等载体建立远教广场,把“室内课堂”向“室外广场”延伸,依托远教文化舞台,组织“送戏下乡”、红色电影展播、广场舞等文化活动,丰富基层文化生活。目前,已形成了锦华社区“红色电影放映室”、顺河社区“廉政警示教育基地”、“大先生国学讲堂”等一批远教文化品牌。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部