当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:开展 “五治”行动整顿软弱涣散村党组织
发布时间: 2018-07-07   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗阳县创新软弱涣散村党组织整顿载体,大力实施“五治”行动,全面提升基层党组织组织力,切实加快乡村振兴步伐。

建强班子治软。严格执行村党组织书记双重管理,按照政治素质好、发展本领好、服务群众好、和谐治理好、品行作风好的“五好”标准,选优配强带头人队伍,今年以来,先后对工作作风不实、履职不到位的3名村党组织书记进行调整。强化村党组织书记责任清单和村干部负面言行清单运用,推动村干部规范履职用权、干净为民干事。县乡联动开展村干部培训,不断提升村干部富民发展本领。深化村级组织分档竞赛活动,将加强村级班子凝聚力、战斗力纳入村级组织分档竞赛考核内容,促进班子团结协作,增强整体合力。

发展经济治穷。充分发挥村级资源优势,全方位拓宽集体增收渠道,通过实施“家门口”就业工程、促进土地流转、开展土地股份合作、盘活资源资产等多种途径,全力推动壮村富民。围绕产业结构调整,制定“一村一品”发展思路,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化建设,着力打造“一村一品”的农业发展格局。深化“支部+电商”党建富民模式,推动“互联网+农业”深度融合,带动农村群众触网致富。深入开展联村共建,共建部门利用政策、资金、项目、信息、人才等方面优势,帮助选定发展项目,做好项目组织实施。

改进作风治懒。推行党员干部联系服务群众“五个一”工作法,通过一人联百户、一卡连民心、一表征民意、一本记民情、一账惠民生,不断提升群众工作水平。建好管好用好村党群服务中心,配齐服务设施,做好低保申请、新农保、新农合等便民服务事项,切实为村民提供“全方位、一站式”服务。加大党内关爱激励,分类开展红先锋、红康护、红安险、红创贷等关爱行动,激发党员队伍活力。推进文化惠民工程,加强村级文娱设施建设,不断提升群众的获得感。深入实施村庄环境整治改善提升行动,建设形态各异的美丽宜居乡村。

维护稳定治乱。加强基层党建网和社会治理网“双网融合”,把必要的资源、服务配置到网格,做到小事不出网格、难事不出村。引导群众主动参与基层自治,把网格内有威望、有影响力、有专长技能的各类人才组织起来、使用起来,提高群众获得感、幸福感和安全感。拓展村级“三务”公开形式,运用有线电视、手机APP、微信群等延伸公开触角,更好地保障群众的知情权和监督权。推行“固定公开+点题公开”方式,定期开展质询活动,提高群众知晓度和认可度。发挥好“小村监事会”作用,突出事前参与决策、事中参与监督、事后参与评议,促进村级和谐善治。

严惩腐败治贪。加强党内法规制度学习教育,发挥正面典型的标杆示范作用,用好用活反面教材,促进村干部知规明纪。深入基层一线,广泛听取群众意见,全面梳理细化微权力事项。健全完善村干部“微权力”清单,推动村级组织和村干部权力运行清单化、阳光化。加大村干部微腐败问题查办力度,对有问题的村干部及时教育、提醒、挽救,使问题解决在萌芽状态,对吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用、故意刁难等腐败行为严肃处理,坚决依法撤换或查处,切实解决村干部微腐败问题。(泗阳县委组织部组织科  夏磊)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部