当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:实施远教“三项工程”服务乡村振兴
发布时间: 2018-09-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,沭阳县大力实施远教三项工程,将远教与农村党建服务三农、促进创业、脱贫致富等工作相结合,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作。

实施远教专家为民服务工程,打造服务三农大平台

每年举办乡村振兴远教专家为民服务月活动,从远程教育成员单位中推选政治素质好、专业基础扎实、志愿服务精神强的专业技术人员组成乡村振兴远教专家志愿服务团,依托镇村文化广场、远教站点、中小学校等场所,分别为农村党员群众提供组团式搭台服务、菜单式点课服务和帮办式跟踪服务。引导远教专家深入基层、走进一线,与群众面对面交流。通过为群众宣讲惠农政策、与种养大户结对帮扶等措施,帮助群众提升知识技能水平和致富本领。今年以来,全县已举办4场组团式服务活动,48场专题授课活动,20多名远教专家与种养大户成功结对,提供咨询1500余人次,活动覆盖超过3000名农村党员群众。

实施远教电商创业培训工程,培育农村经济新动能

县委组织部每年从专业院校、电商培训机构、电商创业大户中优选电商业务精、沟通能力强的“电商达人”,聘请其担任“远教电商创业导师”,到各远教站点提供巡回送学服务,向乡村创业者们传授电商创业知识,开展面对面咨询互动。建设线下远教电商夜校。按照上级帮扶、乡镇主建、民间主营的模式,在全县建成了山荡电商扶贫驿站、沃彩远教教学基地、绿植电商教学基地等11个远教学用示范基地。通过与电商培训机构开展合作,对接培训供给和需求双方,实行市场化经营,满足农村上班族、务工族的再教育需求。今年以来,全县累计开展远教电商创业培训55场,共覆盖1600余人,200余名乡村青年通过远教培训成功实现电商创业,成为助力乡村振兴新动能

实施远教学用典型创建工程,树立致富脱贫好榜样

大力开展学用典型创建活动,以远教富民学用示范基地和远教学用标兵为抓手,做好典型创建和经验推广,充分发挥学用典型的辐射带动作用。一是以农业项目为重点,创建远教富民学用示范基地。通过财政扶持、远教经费补充等渠道给予投入,实现远教平台入驻,帮助其提升生产技能、获取市场信息、不断做大做强。二是以贫困户为目标群体,培育远教学用标兵。在全县确定首批40个重点贫困人头,通过开展就业技能培训、邀请远教专家上门帮扶,为其量身打造脱贫策略。三是开展富民典型微学习活动。以微视频、微信图文等形式,对学用典型进行宣传报道,分享致富经验和脱贫案例,为群众脱贫致富提供思路,形成了激活一点,带动一片的良好局面。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部