当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:抓好三支队伍 助力乡村振兴
发布时间: 2018-09-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,泗洪紧紧抓住“人”这一关键核心要素,在铸造村书记、新村干、党员“三支队伍”上持续发力,为乡村振兴添活力、增动力。

一是抓好“升级版”村书记队伍。不断完善任前试用、双重管理、定级奖惩、群众问责、到龄离任、最高任期等村书记管理6项基本制度,建立健全村干部绩效管理考核制度,每年进行村居“四有一责”考核评星定级,对“群众满意度”低于60%的村书记进行降职免职处理,评星定级结果与村干部经济待遇、政治激励及退后保障相挂钩,县乡两级对“五星级”村书记的绩效奖励人均超过每年2.4万元。坚持评选“十佳村干部”,制作“离任村书记荣誉墙”,不断激发广大村干部的荣誉感。通过“支书领头调结构,支部领办合作社”,帮助更多群众增收致富,推动村集体经济发展。

二是抓好“永久牌”新村干队伍。通过面上宣传和“点穴式”动员,全县294个村居共选聘了588名本土大学生村干部。成立新村干创业联合会,帮助新村干锤炼党性、增强带富责任。举办乡村振兴新村干创业大赛,评选出“十佳创业富民新村干”。组建新村干创业导师团队,邀请涉农部门专业技术人员作为导师团成员,为新村干创业富民提供指导。县乡联动举办创业富民培训班,采取课堂教学和现场观摩形式,提升新村干创业能力和激情。目前,全县588名新村干中,有319人带头创办了致富项目,带动1500余人家门口就业,涌现出朱湖镇从钢、许栋等一批创业富民新典型,被新华社等多家媒体报道。

三是抓好“高质量”党员队伍。探索建立发展党员全程规范体系,首推《新发展党员个人有关事项报告》制度,坚持发展党员四级联审制度,完善《发展党员跟踪考察簿》,全面推动党员队伍素质提升。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,每月20日定期开展党员活动日活动,按月交纳党费,评议“三务公开”,进行述岗评星。开展“乡村振兴红领赞”主题活动,寻找“不忘初心好党员”。打造党员党性教育基地,淮北抗日民主根据地纪念馆、殷勇书记工作室入选省级党员教育实境课堂和党支部书记工作室,主题党课成效显著。(潘子贤)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部