当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:推进“五小工程”下活党建引领乡村治理“一盘棋”
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

日前,泗阳县召开全县党建引领乡村治理“五小工程”观摩推进会,深入贯彻落实中央和省市委关于加强乡村治理相关部署要求,探索党建引领乡村治理工作的思路和举措,着力构建“党建引领、三治合一”的乡村治理新格局。

一是突出支部核心,画好“同心圆”。强化党组织领导,把村级党组织建设成为推动和谐发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。建强党组织队伍,优化党组织服务,建好用好村党群服务中心,着力为群众提供“一站式”服务。在此基础上,探索以服务群众为圆心,以党组织为核心的现代乡村治理体制。

二是坚持“三治合一”,打好“组合拳”。深入实施小村“红网格”、 “小村监事会“、小村“微权力”、“小村学习堂“、”小村司法站“等党建引领乡村治理“五小工程”,推行提人知事、提事知情、提情知策“三提三知”工作法,把社情民意梳理排查到位、矛盾问题协调解决到位。

三是强化协同推进,下活“一盘棋”。坚持以系统化思维加强统筹谋划,汇聚各方资源,凝聚各方力量,合力推动工作开展。根据乡情村情分类施策,创新思路和特色举措,总结提炼在推进过程中好的做法和典型,以点带面推广党建引领乡村治理的好经验好做法,深入村居调研,加强业务指导,切实推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,着力下活党建引领乡村治理“一盘棋”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部