当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“四抓”推动基层党建高质量发展
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县贯彻全面从严治党新要求,从夯实责任、创新载体、强化保障、正风肃纪等方面为抓手,推动基层党建高质量发展

一是夯实责任抓党建。构建以县委书记、党员县领导、县乡机关一把手、村党组织书记为主体的“四级联动”抓党建责任落实体系。坚持“书记抓、抓书记”,对履行职责不到位、基层党建工作问题突出、述职排名靠后的基层党(工)委书记由县委书记进行约谈问责,先后有5位基层党(工)委书记被集中约谈提醒。推行党员县领导“挂镇包村”制度,每个党员县领导至少挂钩1个乡镇场(街道)和1个软弱后进村(社区),落实好“七个一”固定动作。按照“切口小、有难度、示范性强”的原则,县委常委每年认领1到2个基层党建“常委项目”,帮助基层解决党建问题60余个。对120余名县乡机关党组织书记实行基层党建实绩季公示制度,通过公开栏、网络平台等方式全方位、多角度进行实绩公示,方便群众监督,倒逼责任落实。

二是创新载体抓党建。创新活动形式,严格落实党员统一活动日制度,每月20日以支部为单位集中开展党员统一学习、支部“1+1”、党员千连千等组织活动,1928名党员志愿者爱心助学2000名左右贫困学生。创新服务载体,组织开展“高扬党旗亮身份、为民服务展风采”主题党日活动,通过组织亮党旗,党员亮身份,开展为民服务,推动党员学起来、亮起来、做起来、赛起来,共发放4.5万张共产党员户标识牌,粉刷了480面身份墙和先锋榜,并结成了1923个党群帮扶对子。创优整顿机制,按照选优配强班子治“软”、调整产业结构治“穷”、健全完善制度治“散”、化解矛盾纠纷治“乱”的“四治”要求,对43个软弱涣散村党组织进行集中整顿。

三是强化保障抓党建。建立村干部报酬正常增长保障机制,规定村干部报酬由基本报酬和绩效报酬两部分构成。2018年,农村、城市社区党组织书记基本报酬分别调整为每月2600元、3000元,其他村(社区)干部根据书记60%-90%的比例确定基本报酬,按季度发放。绩效报酬根据年度村级工作考核实绩,以基本报酬为基数按比例发放,最高比例为100%。强化阵地保障,先后投入近5000万元,新建、改扩建179个党群服务中心。同时,投入专门经费,对村(社区)党群服务中心进行党建文化打造,提升服务阵地整体形象。

四是正风肃纪抓党建。坚持预防为主、教育为先,制定《沭阳县村(社区)干部勤廉行为规范》,通过建立一份勤政档案、签订一份勤廉承诺、组织一次履职评议、建好一支监督队伍、开展一次任前谈话、编印一套廉政读本等“六个一”规定动作,提升(社区)村干部廉洁从政意识。针对村干部行为失范的突出问题,把涉及到低保办理、宅基地申请、村集体“三资”管理等25个方面村级事务的政策条文精简细化,加上办事流程和25个负面案例,编印成《村干部行为规范手册》,印发给全体村干部,编好制度“笼子”,立好履职规矩,营造风清气正的政治生态。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部