当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“四强化”放大“支部+电商”党建富民效应
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县立足电商产业发展早、规模大的实际,主动发挥党组织引领作用,通过强化政治引领、创业培训、服务监督、组织引导,推动党的建设与电商发展、产业升级、脱贫攻坚等工作有机融合。

一是强化政治引领,为电商产业打下底色。全县现有3527名党员从事电商产业,在从事电商产业人员中发展党员600余名,每年评选10名“红色电商达人”。将“双带”能力强的电商大户选入村支“两委”,专门负责 “支部+电商”党建富民工程。目前,全县成功创建4个“淘宝镇”,41个“淘宝村”,新河镇和颜集镇实现了淘宝村全覆盖,7个淘宝村案例入选《中国淘宝村优秀案例精选》。

二是强化创业培训,为电商产业储备人才。建立县乡村全覆盖的“互联网+”创业服务体系,分层开展创业培训。依托镇村远教站点、电商服务站,每年培训党员群众2万余人次;开展“远教培训进职校”活动,每年邀请网络创业专家培训大中专学校应届毕业生1.1万余名;通过淘宝大学、传智学院等培训机构,每年为200余名具有一定规模的网店店主提供高端培训。

三是强化服务监督,为电商产业树立品牌。协调县内商业银行推出“电商贷”,为电商创业放贷1.32亿元。在电商产业集聚乡镇引培包装、快递等配套产业,加强路、水、电、网等基础设施建设。常态化打击网络欺诈行为,定期评选“十佳电商创业户”。在全国率先设立1000万元县级网络交易诚信管理基金,对本地电商欺诈行为先行赔付。

四是强化组织引导,为电商扶贫搭建平台。建立“1+3”帮扶机制,即每名电商帮扶1户贫困户、1户低保户和1户电商学徒。组织淘宝镇村与涟沭结合部扶贫片区镇村结对,引导电商户在扶贫片区通过土地流转、带动就业等方式开展帮扶。目前,全县电商共吸纳3.6万名建档立卡人员就业,人均月工资达1800元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部