当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:探索远教站点管理员精准培养新模式
发布时间: 2018-10-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

 

 

近年来,泗洪县完善远教管理制度,成立以支部书记为总负责人,专职副书记、新村干为“AB角”管理员的远教管理队伍,并把远教管理员培育作为远教重点工作来抓,有效提高了远教管理员富民惠民的服务能力。

一是转变培养方式。将传统灌输式教学转向启发性教学,增设观摩学习课程,活化培训氛围,把以往各乡镇管理员集中教学,转变为各乡镇开展自主教学,通过个人自学、相互促学的方法,逐步积累经验,并在每期培训中安排1名远教管理员轮流上课,讲自学技术、谈心得体会,县远程办随机到现场指导开展,通过引导学习方向,增设交流环节,全面提高学习培训效果。

二是创新培训内容。针对远教管理员流动性较大的问题,实行针对不同层次管理员分类施教的方式。对新任管理员重点开设远程教育基本知识、远教设备安装基本方法、新平台操作使用、简单故障排除等基础性课程。进一步加强对任职时间较长的管理员培训的实用性,主要开设如何通过新平台下载课件,导出下载远教资源课件及办公软件、系统重装、网络维护使用等培训。

三是提升培训实效。注重老人带新人,实施一帮一带工程,并结合本地产业特色,通过培训突出种植养殖、新品种新技术推广、网店营销等方面的知识,破解因大部分劳动力外出务工,导致产业发展示范大户培育难度增加,带动产业发展效果不明显等难题,“以点带面”加快学用成果转化,辐射影响带动群众增收致富。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部