当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:开通远教助力脱贫“直通车”
发布时间: 2018-11-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

 

 

近年来,泗阳县始终聚焦乡村脱贫“需求侧”,不断升级远程教育“供给侧”,开通远教助力乡村脱贫“直通车”,充分发挥远程教育资源丰富、形式多样、覆盖面广等优势,逐步放大远教学用的富民效应。

把好政策红利“方向盘”,确保脱贫方向精准。坚持靶向施策,依托泗阳县远教新平台,创新“远教+”新模式,按照“远教+家门口就业、合作社、富民基地”等不同类型,分类编排现场教学课程菜单,实施点穴式扶贫,不断提升扶贫精准度。安排专人通过调查问卷、实地走访等方式开展专项调研,了解村民在政策咨询方面的需求,因需开发制作《泗阳县农业政策3030答》《泗阳县农业补贴小课堂》等一批实用“乡土教材”。今年以来,编排现场教学课程菜单30余项,制作“乡土教材”10余份。

点燃人才支撑“强引擎”,确保脱贫动力十足。从县农业、畜牧、水利等部门聘请专家学者组建“远教助农小分队”,按照村民点单、管理员下单、专家接单的“三单制”模式,通过集中授课、现场讲解等形式,深入镇村重点农业产业基地提供“点餐式”送教下乡活动。充分挖掘乡土人才资源,邀请当地种养大户、“土专家”等,深入田间地头现身说法、经验介绍,解决党员群众在农业种植方面的问题。今年以来,举办各类现场会120余场,传授实用技术40余项,解决群众种养技术难题90余件。

搭建志愿服务“快车道”,确保脱贫稳健提速。依托村级远教站点,组织远教管理员逐村开展“送岗位、送服务、送信息、送文化、送健康”等“五送”活动,帮助群众解读惠农政策、传播科技知识、丰富文娱生活,实现服务“零距离”。从卫计、民政、司法等部门选聘党员志愿者成立“民生服务小分队”,根据所在部门职能与残疾患者、低保户、抗战老兵等人群精准结对,定期上门开展精准服务。今年以来,开展“五送”活动30余场,志愿服务150余次,惠及群众2万余人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部