当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:三“聚焦”助推非公企业党建提质量上台阶
发布时间: 2018-11-06   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为切实加强非公企业党建工作,今年以来,沭阳县立足经济社会发展大局,认真组织排查,积极谋划组建,不断加大投入,掀起“两个覆盖”一轮新热潮,非公企业党的建设得到有效巩固。

聚焦“百日攻坚”,信息摸排“有声有色”。省、市关于“两新”组织党组织排查组建“百日攻坚”的号角吹响后,该县即印发通知,并由县委组织部召集经开区、市监局、民政局等16家责任单位和各有关乡镇场(街道)召开专题会议进行部署安排,逐项压实工作责任。共完成对全县17913家非公企业的摸底排查,坚持做到经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人情况及未建党组织原因“五个清”。目前建立党组织190个,实现组织覆盖434家非公企业、2084名党员,新发展党员74名。

聚焦“六有”标准,阵地建设“有花有果”。明确要求工业集中区企业党群服务中心建设须做到有场所、有标识(标牌、党旗)、有服务大厅、有党员宣誓室(商务洽谈室)、有多功能会议室(培训室)、有文体活动室等“六有”,贤官镇、青伊湖镇、马厂镇、十字街道等工业基础较好的乡镇场(街道)相继通过阵地共建、资源共享,建成了开放式、多功能、专业化的党员职工教育管理服务平台。10月初,沭阳经济技术开发区党员政治生活中心也建成并投入使用,将为非公企业开展党建工作提供更加有力的支持与保障。

聚焦鼓励激励,支部书记“有为有责”。以乡镇场(街道)为单位成立覆盖全辖区的非公企业联合党组织,注重从生产、经营、管理骨干中培育企业党组织书记,企业主是党员的,鼓励其兼任党组织书记,手把手教授,着力提升企业主参与党建工作的积极性。针对没有党员,达不到党组织覆盖条件的企业,逐一派驻党建指导员,点对点联谊,实现党的工作全覆盖。组织赴苏州干部学院、上海复旦大学举办高规格非公企业党建示范培训班,江苏福庆木业、沭阳县新概念木业等一批非公企业党组织书记工作积极性被调动,党务、业务水平得到进一步提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部