当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全市学校党建治弱补强攻坚行动全面启动
发布时间: 2018-12-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为迅速落实12月3日市委常委会关于“联动推进机关和企事业单位基层党建工作,迅速在全市形成大抓党建、大抓基层的声势”的要求,12月4日,我市教育系统召开全市学校党建工作“查弱项,补短板,强功能”攻坚行动部署会。

会议解读了全市学校党建工作“查弱项,补短板,强功能”攻坚行动的实施方案。此次攻坚行动到2019年2月底结束,期间对全市学校重点是民办学校党组织建设中的薄弱环节和工作短板进行全面排查,逐校分类落实整建措施,通过“四个一”,即完善一张信息表、算好一笔明白账、落实一批硬措施、推出一批新典型,以此不断强化学校党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

会议指出学校党建治弱补强工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,各校要提高政治站位,充分认识学校党建治弱补强的紧迫性;紧盯目标任务,夯实学校党建治弱补强工作举措;强化责任担当,确保学校党建治弱补强取得实效,发扬真抓实干的作风,展现奋发有为的风貌,努力开创全市学校党建工作新局面,为谱写宿迁教育高质量发展新篇章、办好人民满意教育作出更大贡献。


“四个一”具体实施时间和工作内容
完善一张信息表
落实时间:2018年12月4日-15日
工作内容:各县(区)委教育工委、各功能区教育部门党组织在原有信息的基础上,对所属公、民办学校党组织情况进行全面摸排,重点摸清区域内公、民办学校党组织数量、名称、成立时间、党员数量、党组织负责人及其他班子成员姓名和身份等信息,认真核实比对,确保准确无误,不漏不虚不假。


算好一笔明白账
落实时间:2018年12月16日-31日
工作内容:各县(区)委教育工委、各功能区教育部门党组织要组织专门力量,深入每所学校,采取听取汇报、查阅台账资料、问卷调查、个别走访等方式,重点对学校党组织主要负责人能力素质、威信威望、党组织参与决策和监督情况、组织活动开展情况、阵地建设和党内制度执行、党员作用发挥等情况,逐一进行分析评价,梳理出存在的突出问题,形成完整的台账资料。


落实一批硬措施
落实时间:2019年1月1日-31日
工作内容:深入剖析“软弱涣散”学校党组织存在的突出问题,逐一过堂,分类整顿,制订个性化项目化问题清单、整顿清单和责任清单,做到方向明确、一校一策。对于党组织战斗力弱化的,要采取外派和内选相结合的方式,配强调优党组织主要负责人和班子成员;对于阵地缺失、制度不完善、组织生活不正常的,要迅速建好活动阵地,配齐相关活动设施,健全工作制度,从严推动常态化执行;对于党员作用发挥不明显的,要加强学习教育,分类设岗定责,强化激励考核和民主评议,充分调动激发党员履职尽责、创先争优的热情。


推出一批新典型
落实时间:2019年2月1日-28日
工作内容:各地要注重宣传引导,培育先进典型。通过召开总结会、交流观摩会、评比表彰等方式,总结提炼本地的典型经验和特色做法。市委教育工委也将适时组织开展工作交流,总结推广各地的好经验、好做法,更好发挥示范引领作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部