当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:将严防“带病入党”贯穿发展党员工作全过程
发布时间: 2019-05-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县在发展党员工作中,完善各个阶段查核机制,有效防止“带病入党”,切实提高发展党员质量。

个人报告自我“体检”。实行发展党员个人有关事项报告制度,要求个人在申请入党时、列为发展对象和预备党员转正之前,向党组织报告个人有关事项。报告涵盖本人基本信息、政治历史、近亲属关系、受处分、计划生育、宗教信仰以及本人应当向党组织报告的其他情况等7项内容。对个人报告事项与事实不符或有漏报瞒报的,视情节严重程度,给予取消入党积极分子或发展对象资格、延长预备党员的预备期或取消预备党员资格处分。

积子审查前移“关口”。建立入党积极分子质量审查制度,对经党支部研究确定的入党积极分子,在党支部报上级党(工)委备案时,由基层党支部、基层党(工)委逐级开展审查。重点从政治素质、遵纪守法、道德品质、表彰奖励等四个方面开展,并对入党动机不纯正,参与邪教、宗教、封建迷信活动,受过劳教或刑事处罚,群众观念淡薄、服务群众意识差等19种负面情形进行全面排查。对审查不合格的,根据问题严重程度,由所在党组织予以教育引导并进行一段时期的考验;情况复杂,一时无法作出结论的,党(工)委暂缓备案。

联审联查不留“死角”。推行发展党员“联审联查制度”,基层党委根据发展对象工作、生活情况,征求公安、综治、信访、卫计、司法、信用等部门意见;发展对象是企业出资人的,还要征求税务、市监、环保、安监等部门意见。经基层党委审核通过的,县委组织部牵头会县一级执纪执法等相关部门开展二轮联审联查,对发现不符合入党条件的及时取消发展资格,切实把牢发展党员关口。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部