当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“五抓五促”推动远教工作高质量发展
发布时间: 2019-05-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,沭阳县坚持系统思维推进远教工作,在远教站点规范、队伍建设、学用开展、远教富民、组织保障等各个环节用劲着力,推动远教工作高质量发展。

抓运行促站点规范。抓站点规范化建设工作,对全县远教站点常态化开展地毯式摸底排查,对站点线路、设备、现场操作、日常管理等内容进行全方位检查。针对站点故障问题,与县电信公司开展密切配合,实现县委组织部调度指挥,电信部门机动维修、乡镇组工干部跟踪反馈的工作格局,形成了一套效率高、速度快、效果好的快速反应机制,保证站点通达率保持高水平。

抓培训促队伍建设。加强站点管理员队伍建设,确保每个站点至少配备两个AB岗管理员。将乡村振兴新村干纳入站点操作管理队伍库,精兵强将夯实远教管理员队伍力量。利用微信群开展管理员线上培训,分批次组织站点管理员线下集中培训,提升管理员操作水平和服务效能,努力打造一支技术过硬、责任心强、执行力高的远教管理员队伍。

抓制度促学用开展。严格执行固定学习日远教培训周等专项学用制度,做到学前有计划、学中有监督、学后有记录。提升学用活动组织程度,确保党员出勤率不少于82%,学习时间不少于2小时。提高云监控利用效率,每月20日利用云监控系统对站点学用开展情况进行跟踪督查指导,切实把党员教育做实做优。

抓效益促远教富民。注重发挥远教工作的社会效益,大力实施远教富民,将远教工作与服务三农、创业培训等工作相结合。实施远教专家为民服务工程。组织远教专家深入基层,与农民面对面交流,为群众宣讲惠农政策,帮助解决生产生活难题,提升群众致富本领。实施远教电商创业培训工程,组建远教电商创业导师团,到远教站点提供巡回课堂服务,向乡村创业者们教授电商创业知识。

抓落实促组织保障。把远教工作作为“硬任务”来抓。明确乡镇场(街道)党委组织工作分管领导是远教工作的主体责任人,村(社区)党组织书记为第一责任人,站点管理员为直接责任人。将远教工作纳入基层党建考评工作中,各乡镇场(街道)党(工)委每月对村居远教工作进行组织观摩评比,县委组织部每季度组织进行暗访考评,针对工作开展不到位的,对相关责任人进行约谈函询。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部