当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:深化“支部+合作社”激发强村富民新动力
发布时间: 2019-07-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗洪县深入推进抓党建促脱贫攻坚,加快构建“支部+合作社”模式,不断推动产业集聚、村居增强、农民致富。

一是加大投入保障,政策支持铺好路。该县为村级土地股份合作社提供启动资金,按照村均30-100万元标准,设置1.5亿元专项资金,用于支持合作社成立初期土地整理、设施配套,扶持合作社增强市场竞争力。目前,该县共成立村级土地股份合作社207个,入股农户2.23万户。

二是筑牢红色堡垒,支部护航严把关。累计成立65个功能型合作社富民党支部,支部党员和理事会成员“交叉兼职、双向进入”,帮助合作社完善理事会、监事会、成员代表大会“三会”制度,建立健全合作社协商议事、民主监督、定期公开机制,引导合作社规范化运行。

三是树立先进典型,党员示范树标杆。深化实施“支书领头调结构”,全县294个涉农村书记共创办各类项目424个,带动8900余名群众就业增收。在农村党员干部中开展创建示范棚、示范园、示范基地竞赛活动,700余名党员活跃在合作社生产、管理、销售等产业链各个环节,帮助2.34万人实现脱贫。

四是优化运营模式,产业联合稳增收。推行合作社直接发包土地、集体自主经营土地、与龙头企业合作、与专业合作社深化再合作等多元化经营模式,引导同产业合作社走向联合,实现强强联手、做大做强。2018年底,西南岗红薯种植土地股份合作社联社现场分红1045.5万元,其中二次分红109.3万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部