当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:开展党建远教广场建设 守好党建宣传阵地
发布时间: 2019-07-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,沭阳县持续探索远教功能延伸,通过高标准建设、规范化管理、高效能运行,扎实做好远教广场建设工作,不断拓宽远教工作受益面,提升远教学用水平。

一是坚持高点定位,提升建设标准。结合“基层党建提升年”契机,在全县范围内选取了25个基础好、设施全的村(居)开展党建远教广场建设试点工程。按照“质量第一、发挥功能、长期使用”的建设原则,在人口集聚的党群服务中心广场安装远教大屏,在设施配备、场地安排、功能发挥等方面做到科学合理规划、统筹协调考虑。坚持高标准建设,对远教大屏的尺寸、分辨率等提出硬性要求,力求提升群众使用体验。完善广场功能配套,将室内远教平台与室外大屏相连接,实现远教平台从室内转向室外,方便广大群众直接参与远教学习。

二是规范运营管理,理顺工作机制。明确远教站点管理员作为党建远教广场管理员,开展专项培训,提高操作技能,负责对大屏播放内容进行严格把关。出台党建远教广场运行细则,就播放时段、播放条件等作出明确要求。紧紧围绕为民服务宗旨,建立健全双向互动机制,适时将广场活动通过村民微信群、村级广播进行预告,方便群众选择收看。及时收集党员群众的意见建议和需求,合理安排播放计划,不断提高远教广场学用的针对性和实效性。建立健全设备维护机制,按照“谁建设谁维修、谁使用谁保护”的原则,实现村居、电信公司、建设商家三方联动,理顺工作关系,确保大屏长期稳定使用。

三是保证高效运行,充分发挥作用。利用党建远教广场定期开展思想政治教育,将党的方针政策宣传到村、到户、到人,让党的好声音直达基层群众,提升基层群众的思想水平,守好乡村党建宣传阵地。结合主题教育、“扫黑除恶”专项斗争等工作,常态化开展法律法规、科普知识、反邪教等宣传活动,让基层党员群众在休闲过程中受教育、得启发、凝共识,营造和谐善治的乡风文明。创新活动载体,举办“露天电影院”“暑期儿童课堂”等专题学用活动,丰富基层群众文化生活利用远教广场大屏,定期对村级重大事务、村级财务等工作进行公开,提高村级事务透明度。开展农民培训,将学用活动与农村创业就业技能培训相结合,增强群众致富能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部