当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:“四个融合”构建互联网企业党建新模式
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区以打造“全国有影响”的宿迁电子商务产业园区“智慧党建”品牌为目标,坚持“以点带线、以线促面”的工作思路,紧紧抓住“京东党委”这一龙头,重点推动“四个融合”,总结提炼“京东模式”并逐步在园区其他互联网企业中推广,充分激活互联网企业党建内生动力。

党组织架构与企业行政架构深度融合。在建园之初就将首批入园企业京东(宿迁)公司党组织建设作为党建工作试点,派驻专人结合京东公司行政架构,指导优化公司党组织设置,实行公司管理层与党委成员交叉任职制度,设立1个客服中心党总支、1个职能部门党支部和仓储物流中心、智慧物流全国运营调度中心和京东云华东数据中心3个拓展业务党支部,其中客服中心党总支下设19个客服业务党支部,所有党支部书记均由部门负责人或业务主管担任,实现党的组织网与行政管理网“两网融合”。参照京东党委的组织形式,指导途牛、当当等4家在园知名互联网企业成立独立党组织,并正常开展党建活动。同时,针对小微互联网企业较多的现状,园区党工委组建了4个“楼宇党支部”和1个网络e家联合党支部,选派5名机关党员担任支部书记,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

传统方法与信息化手段深度融合。结合互联网企业特点,积极运用网络技术和信息化手段,着力在“智慧党建”上下功夫,设计开发“e心向党”微信程序重点在互联网企业集聚的电商园区退矿,通过微信参与互动,赚取积分,并以积分兑换礼物或服务,以青年人喜闻乐见的方式开展党建工作。依托VR技术开发园区“党建地图”,创新“党建在线”现场展示园区党建工作概况、各企业内部亮点特色等。如京东公司党委专门研发了“党员客服上线亮身份”系统,党员客服在线工作时,系统会主动向客户亮明党员身份,并单独接受评价。同时,依托“京彩青春党群”微信公众号,每周在“先锋在线”栏目选出业绩突出的党员员工为大家寄语,每月在“党员访谈”栏目邀请优秀党员员工进行现身说法、经验交流,发挥党员先锋模范带头作用。同时,针对园区年轻党员多、工作时间紧、参加支部活动时间少等客观实际,试点开发“线上支部活动室”APP,设置学习、讨论、表决等多个模块,在线上开展“三会一课”、“党员活动日”等组织生活,目前正在京东公司试点推行。

党组织活动与企业经营深度融合。园区互联网企业联合成立“星火互联网企业党建研究会”,以“京东党建”为蓝本,帮助其他互联网企业探索与企业经营相融合的党建工作方法。连续3年开展“红领助企”行动,从机关单位选派党员干部到电商园区企业担任“助企”红领,一手抓党建开展,一手抓服务企业。其中,京东公司作为区委组织部联系点,定期召开联席会议,指导京东党委提炼总结了以微课堂组团学本领、微心愿晾晒不满意、微平台展员工风采、微服务追求不满意为主要内容的“四微工作法”,在公司管理层与员工之间架起一座“连心桥”,员工离职率逐年下降;实施党员先锋“四个一百”工程,每年评选表彰职能员工、客服人员、配送站点和配送员各100名,营造比学赶超的浓厚工作氛围;在促销旺季间,组织开展“党委牵头、部门协作、全员参与”的誓师大会,提振士气,凝聚合力。通过系列活动的开展,京东公司客服业绩较同期增长9%,核心指标—接起率超过90%,受到集团总部党委的充分肯定,并在宿迁召开京东集团党建工作现场会。通过京东公司党建示范作用,园区已涌现出了途牛、天天拍车等一批党建强、发展强的“双强型”企业。

坚持党建责任与社会责任深度融合。将党建富民纳入电商园区党建工作重要事项,确立优秀企业党组织履行社会责任评价导向,引导电商企业积极参与光彩事业、脱贫攻坚等。通过“京东帮”、“残疾人创业基地”“阳光天使”“特困救助基金”等项目,为低收入户、残疾人士等群体提供就业机会和创业帮助。开展“村企”结对共建,帮助村级发展,引导企业积极参与乡村振兴战略。目前,通过电商园区党工委“以点带面、逐步铺开”推动,在园各企业党组织回馈社会活动不断,如当当党支部的“党建领航、书香温远”项目、途牛党支部的“团员行”公益基金,有效扩大了党组织的社会影响力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部