当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全市学习贯彻十八届四中全会集中培训工作取得明显成效
发布时间: 2015-02-14   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
  根据市委部署,从2014年12月26日至2015年2月7日,全市领导干部学习贯彻十八届四中全会集中培训班分5期在市委党校举办,对全市县(处)级干部、市直机关科级干部进行集中全员培训,取得明显效果。
  参训干部普遍反映,这次集中培训有三个特点:一是时机很好。正值全会闭幕不久,举办集中培训恰逢其时,满足了各级干部对学习会议精神的迫切需求,也有利于在全市面上营造学习全会精神的浓厚氛围,同时把课堂教学安排在周五、周六,避免了工学矛盾。二是内容丰富。每期培训班都设置了3个半天的专题讲座,既有对全会《决定》脉络的总体梳理,又有就依法治国、建设法治政府、法治思维及依法办事能力建设等重点内容的深度解读,每期必有习近平总书记系列重要讲话精神专题讲座,使得培训内容更为丰富、厚实。学员们反映,辅导报告条理清晰、阐释到位、解渴管用,具有很强的针对性指导性。三是学风端正。在培训一开始就讲明培训纪律,严格请销假制度,课堂上一律不得接打电话、收发短信、交头接耳。培训中,学员们都能严守纪律,自觉维护课堂秩序,带着问题参加学习,认真听讲、积极思考,课间相互讨论、共同提高。县(区)学员住在党校宿舍、吃在食堂,集中精力学习,展示了良好形象。
  参训干部普遍认为,通过参加培训,集中一段时间静下心来学习思考全会精神,受到了一次有力有效的理论充电、法治教育、能力提升,感到收获很大。
  一是进一步提高了对全面推进依法治国重大意义的认识。学员们表示,通过集中培训的系统学习,深刻认识到全面推进依法治国,是党从坚持和发展中国特色社会主义、实现国家治理体系和治理能力现代化、提高党的执政能力和执政水平的高度出发,总结历史经验、顺应人民愿望和时代发展要求作出的重大战略抉择。大家深刻认识到,必须深刻理解和准确把握全面推进依法治国的重大意义,自觉肩负起推进依法治国、依法治市的重要责任,以自身的实际行动,带动全社会树立法治信仰,汇聚起建设法治宿迁的强大力量。
  二是进一步坚定了做尊法学法守法用法模范的信心和决心。大家认为,习近平总书记2月2日最新强调,“领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事”,为全国干部贯彻落实十八届四中全会精神提供了方向指引。结合培训中学习到的内容,许多同志说,党员干部作为推动全市经济社会发展的主力军,必须带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,争做尊法学法守法用法的模范。
  三是进一步树立了坚持依法用权、自觉接受监督的目标定位。学员们认为,党员干部必须处理好权和法的关系,用好权力这把双刃剑,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,让权力在法治轨道上行使,为人民群众谋求更多福祉。大家感到,要把握好权力的边界,按照“法定职权必须为、法无授权不可为”的要求,按照法律规定切实履行分内职责,坚决防止乱作为、滥作为;要坚持公平公正,不因私利抛公义、不因私情废公事,坚决反对以权谋私、假公济私;要自觉接受监督,习惯于在“聚光灯”下行使权力,习惯于在“放大镜”下开展工作,自觉接受社会各方面的监督,让权力在阳光下运行。
  四是进一步强化了加快建设法治宿迁的责任担当。学习的目的在于运用。通过参加培训,我市干部较好地掌握了党中央依法治国的重大方略,充分认识到在经济发展新常态下推进依法治市的重要意义所在,强化了全面推进依法治市的责任意识。很多同志表态,回到工作岗位后,将牢固树立法治思维,时刻紧绷法治这根弦,带头尊法、学法、守法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带头依法办事、依法用权、接受监督,带头谋划、实施加快建设法治宿迁的思路和举措,为早日建成全面小康社会营造良好的法治环境。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部