当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
江苏宿迁市基层党建工作述职评议考核做到“三个不放过”
发布时间: 2015-02-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
   宿迁市在2014年度各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核中,坚持做到“三个不放过”,力求全覆盖、把准脉、见实效。

扩大述职范围,书记不参加不放过。市委常委会研究,将述职范围从县、乡党委书记扩大到市、县直所有机关部门和企事业单位党委(党组)书记。市委常委会两次召开专题会议,分别听取8个县区(开发区、新区)党(工)委书记和市直107名党委(党组)书记述职。针对市直单位述职人数较多的实际,分机关、企业、事业三种类型,随机抽取党委(党组)书记进行现场述职。市委明确所有述职对象不得请假、不得代开,特殊情况须提前向市委书记报告并在会后进行“补课”,真正实现全面过堂,一个不漏。宿豫区还推行“双向”述职,区、乡、村党组织书记既向上级党组织述职,又向本单位党员群众述职,体现了对上负责和对下负责的统一。

突出问题导向,穴位点不准不放过。把查找解决基层党建工作的薄弱环节和突出问题贯穿始终。一是走村入户找准问题。市委书记针对县(区)落实党建责任、农村和城市社区基层服务型党组织建设以及机关单位党员教育管理等方面存在的问题,深入乡镇、村、社区和市级机关工委,开展3次专题调研,摸清家底、找准“病灶”。在市委书记示范带动下,县(区)委书记纷纷深入一线把脉问诊。市委组织部分管部长带领业务处室全体同志深入基层各领域开展随机性调研,共走访56个乡镇、167个村(社区)、28个非公企业,并实现软弱涣散党组织全覆盖,全面掌握第一手资料,为市委书记点评提供翔实的基础数据和案例支持。二是严督实导聚焦问题。市委书记坚持示范查摆,将个人述职报告印发给县(区)委书记,一方面以“向我开炮”态度,把自己摆进去,虚心听取意见;另一方面以“向我看齐”标准,把自己摆出来,提供示范参照。市委组织部成立3个专门审核组,借鉴教育实践活动审核对照检查材料的经验做法,对述职报告严格审核把关,并赴县(区)实地指导帮助。对乡镇党委书记述职材料,在县(区)委组织部审核的基础上,由市委组织部复审把关。有的述职报告被责令返工5次以上。泗洪县列出五道“必答题”,乡镇党委书记必须对调整不胜任现职村书记人数、处置不合格党员人数等5个方面具体问题逐一说明,防止大而化之。三是真点辣评直指问题。市委书记在听取现场述职后,直奔主题、切中要害地进行逐一点评,并明确要求各级党委(党组)书记点评时讲成绩不超过2条,点问题不少于3条。“我们随机抽查你们镇两个村,大白天关门上锁无人值班,且环境较差,其他没抽查的村情况可想而知”等一针见血、“辣味”十足的点评,让如临“大考”的书记红了脸、出了汗。

强化整改落实,效果不明显不放过。对查摆和点评的问题改字当先、紧抓不放,防止述职变成应个场子、念念稿子,问题整改不了了之。一是注重即知即改。述职会后,4次市委常委会每次都将基层党建工作列入议题,各县(区)委也相继召开常委会,研究解决基层党建工作力量配备、保障投入等重点难点问题。市、县(区)财政分别设立1000万元、不少于200万元基层党建工作专项经费,宿城区预算2000万元专门用于村党群服务中心建设;各县(区)村、社区党组织书记月基本报酬分别提高到1500、2000元;泗阳县、宿豫区1个月内为所有乡镇配齐组织委员、组织干事。二是实施书记项目。各级党委(党组)书记从本地本单位基层党建工作存在的突出问题中,选定1—2个作为2015年度“书记项目”,亲自挂帅,重点攻坚。市委书记领衔村级组织“三务”公开和村(社区)党群服务中心建设2个项目,各县(区)委书记、市直各部门党委(党组)书记共选定书记项目126个。三是纳入年度考核。市委组织部在近期组织的2014年度干部考核中,将党委(党组)书记抓基层党建情况作为考核的重要内容,专项进行述职、测评、考核,并写入干部考核材料。四是建立长效机制。市委常委会研究制定实施意见,规范和完善述职评议考核制度,采取年度述职与专项述职相结合的方式开展述职工作,专项述职由上级党委书记点题,根据实际情况适时安排,增强了针对性和实效性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部