当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
策马扬鞭自奋蹄——2014年度全市组织工作综述
发布时间: 2015-02-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
   全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党……党和国家各项事业开新局、立新规,一股股新风扑面而来。

向中心聚焦、为大局聚力。2014年,伴随着转型发展、绿色发展、创新发展的嘹亮号角,全市组织工作紧紧围绕中央、省委和市委战略部署,突出从严治党、思想建党、制度治党,以改革创新的魄力选干部配班子、聚人才建队伍、抓基层打基础,用一个又一个精彩的亮点,浓墨重彩谱写组织工作与时俱进的崭新华章。

踏石留印,抓铁有痕,掷地有声

扎实推进党的群众路线教育实践活动,实现作风新转变

去年2月份第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,全市各级领导班子和党员领导干部、7674个基层党组织、23.3万名党员,认真贯彻中央和省委要求,围绕“查改不满意、追求更满意”主线,着力解决“四风”突出问题、群众反映强烈的切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,取得了明显成效。 

学习跟上,思想认识、工作措施才能紧紧跟上。坚持把学习教育贯穿教育实践活动始终,积极弘扬焦裕禄精神,深入开展“两走进、两重温”主题活动,组织“为了谁、依靠谁、我是谁”等专题讨论,各级党员干部普遍在思想上补了课、精神上补了钙,党性修养得到了新的提升。

意见,从群众中来。效果,也到群众中去。破除“四风”积弊,从群众不满意处入手,持续抓好中央21项、省委18项整治任务和市委10项不满意专项整治,党员干部反“四风”、改作风的成效得到了群众认可。 

重走长征路、重拾好传统、重话好作风,市委常委班子带头开展批评和自我批评,专题民主生活会开出了高质量,得到了中央实践办和省委的充分肯定。通过示范带动,各级领导班子专题民主生活会普遍开出了好氛围、好效果,各级党员领导干部都过了一次双重组织生活,每名党员都经受了一次深刻的思想洗礼。着眼常态长效,出台市委从严从实开好民主生活会的“八条规定”,并在实践中得到了充分检验,经验做法在全省组织部长会议上进行交流。

从严选任,从严培养,从严管理

全面加强领导班子和领导干部队伍建设,不断提振精气神

推动宿迁经济社会又好又快发展,关键在人、在班子、在干部。 

宿迁产业转型升级,干部素质能力也需要转型升级。坚持问题导向、需求导向、实践导向,扎实推进“领学、督学、荐学”活动分层分类抓好干部教育培训,全年培训党员干部1.95万人次。干部在线学习通过率名列全省地级市第一名。

着眼干部队伍长远建设,加大年轻干部培养力度,市、县(区)联动,采取挂职、跟班学习等形式,选派49名市直机关年轻干部到“五个一线”墩蹲苗、接地气,选派33名县区科级领导干部到市直机关跟班锻炼,择优推荐5名县区党政班子成员、3名市直机关处级领导干部到苏南、广东等经济发展前沿地区挂职锻炼。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。一年来,组织部门聚焦突出问题,打出了一套从严治党治吏的“组合拳”,让“为官不易”成为新常态。集中开展“带病提拔”倒查、“裸官”排查等专项工作,对超职数配备干部和干部在企业兼职(任职)情况进行清理,严格执行领导干部报告个人有关事项相关规定……从严管理干部的实招数、真行动,让党员干部强化“为官不易”的危机感,消除“为官不为”的慵懒散,干部队伍精气神进一步提振。

整软治弱,减负减压,增加投入

扎实推进基层服务型党组织建设,进一步密切党群干群关系

基层是大厦的地基,基层扎根有多深、有多实,大厦才能盖的有多高、有多牢。

夯实基层基础,首先要整治软弱。对141个软弱涣散村(社区)党组织集中整治,实行一村一策,挂图作战、销号整改。部署开展减轻村(社区)负担专项治理行动,将29项创建评比整合为1项综合考评,取消台账资料274项,并对机构挂牌进行统一规范。

“把责任带下去、把形象树起来,把服务带下去、把民心聚起来。”在“三解三促”活动中,万名党员干部与低收入农户“一对一”结对帮扶,3万多名在职党员到社区开展志愿服务,民生六项工程和近百项为民办实事项目深入实施,清理化解信访积案220件,一大批群众“急难愁”事项得到有效解决。

有保障工作才会更有热情。市一级设立500万元年度基层党建工作专项经费,建立村、社区党组织书记月基本报酬正常增长机制,103人进乡镇领导班子或享受正、副科级待遇的,让村干部干事有动力、有奔头。

真情引才,真诚用才,真心留才

深入实施“宿迁英才计划”,人才集聚效应有效彰显

宿迁作为全省经济的后发地区,最稀缺的资源就是人才资源,最需要的支撑就是人才支撑。

以“宿迁英才计划”为统揽,以优机制、扩总量、提素质、创特色为目标,统筹推进各类人才队伍建设。落实市委“4+4”产业体系需求,强化错位竞争,扎实推进重点人才工程,着力引进一批行业领军人才,努力打造与产业链相协调的“人才链”。

为吸引更多的青年才俊在宿迁创业就业,举办第二届“宿迁英才计划?网络招聘会”暨“五一”大型现场招聘会,700多家用人单位现场招聘,提供8000多个就业岗位,1.5万多人入场求职。持续开展“人才招引进校园”活动,分11条线路赴省内外重点高校招才引智。同时,打造校地合作品牌,主动对接北京大学、人民大学等知名高校,建立长期战略合作关系。

省委对宿迁人才项目很支持,都是实实在在的“干货”。去年,我市共争取省级人才资助资金2418.2万元,比2013年增长25.5%,增幅位居全省前列。

服务大局,服务发展,服务群众

持续深入推进自身建设,切实维护良好形象

讲政治、重公道、业务精、作风好———这是习近平总书记对组织部门提出的殷切希望,赋予了组织部门自身建设新的时代内涵。打铁还需自身硬。只有带头把自身作风搞好了,管理才有底气,严格才能让人服气。

积极开展“两走进两重温”活动,组工干部赴雪枫公园等红色基地和廉政教育基地,进一步强化党性历练,增强党性修养。实施“组工干部培训月”,深化“组工讲坛”,部领导带头走上讲坛,形成良好学习氛围。举办“组工开放日”活动,聘请“两代表一委员”、媒体记者、基层干部等15名代表作为“部风监督员”,走进市委组织部,“晒家底”、听意见,进一步提升组织工作透明度和影响力。

走进群众,才能更好服务群众。组织组工干部开展手植“组工林”、关爱“送亲人”活动,赴“春蕾班”慰问,到挂钩帮扶村和扶贫户结对帮扶,提升组工干部服务意识,树立良好形象。

始终把围绕中心、服务大局作为组织工作的重中之重,积极适应经济发展新常态,发挥招商引资考核“指挥棒”作用,及时调整考核重点,开展系列招商活动,完善考核督查机制,全力推动招商引资转型升级。据统计,2014年度全市共引进计划投资亿元以上合同项目299个;新开工亿元以上项目184个;竣工项目完成固定资产投资567.19亿元,其中亿元以上竣工项目141个;实际到账外资6.92亿美元。

回眸过去一年,组织工作务实进取、坚实前行。

展望新的一年,组织工作责任重大、使命光荣。

我们相信,积极融入经济发展新常态、从严治党新常态、改进作风新常态,组织战线必将求真务实、砥砺奋进,改革创新、主动作为,为迈上新台阶、建设新宿迁作出新的更大贡献。(侍组轩)


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部