当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
一场提神振气的锤炼
发布时间: 2015-04-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

——全市乡镇党委书记“适应新常态、推动新发展”培训班综述

 

 

宿迁新闻网讯(记者 魏欢庆 通讯员 王平 陈晓波)这是一场严肃的组织生活,也是一场深刻的思想洗礼,更是一场提神振气的锤炼!

4月16日至19日,全市乡镇党委书记“适应新常态、推动新发展”培训班顺利举行。4天的时间,全市乡镇党委书记走进课堂,聆听讲座,交流体会,共话发展。

“参加这次培训,让我们对新常态有了新认识,也坚定了特色发展的信心和决心,明确了发展的方向和工作重点。”沭阳县青伊湖农场党委书记、场长荣晶深有感触地说。

获益良多的背后,必然是用心良苦的筹划。

为了让这次培训班办出特色,办出效果,从授课师资、授课内容到上课纪律,每一个细节,市委组织部都周密组织、精心准备。从培训课程的安排来看,这次培训班培训内容主题突出,授课师资阵容强大,为学员们带来了一顿丰盛的“培训大餐”。

“既有市委领导的精彩讲座,又有优秀乡镇党委书记传经送宝;既邀请了著名经济学家黄卫平教授对宏观经济作讲解,又请省法制办、信访局、环保厅等各部门的领导现身说法。培训内容既上接天线,又下接地气。”市委组织部工作人员介绍道。

不准请假,不准宴请,未经批准不得擅自离校……这次培训班一开始,就给学员们明确了纪律要求。几天以来,没有一个学员未经批准离校办私事,也没有一个学员参加吃请和请吃。相反,学员们的学习热情都很高,听讲座时专心致志,小组讨论中发言踊跃。

为了调动学员的积极性,提升学习效果,除了听专题报告,这次培训班还组织了几次分组讨论交流和一次现场观摩。每次走进各个县区的讨论现场,都能看到一个场景:各个乡镇的党委书记围坐一圈,你一言我一语,谈想法,提建议,讨论十分热烈。

“听了专家领导授课,特别是魏国强书记的讲话,我们既倍感压力、责任重大、使命光荣,又激情满怀、坚定信心、敢于挑战。”泗洪县魏营镇党委书记钟继承表示,“下一步我们将把工业强镇作为第一要务,同时以高效设施农业为载体,做大西瓜、草莓、旅游等特色产业,让更多的农民实现致富梦。”

新常态下,作为最基层的政权组织,乡镇应该有什么样的担当?城镇化过程中,如何处理好发展与群众利益的关系?如何坚定不移地走好乡镇的特色发展之路?通过一场场专题报告、一次次面对面的交流,学员们已经收获颇丰,对于以后的发展方向和道路也了然于胸。

整个培训班,正如宿城区埠子镇党委书记徐光良说的那样,“既帮助我们认清了发展的形式,又为我们今后的工作理清了思路;既增长了我们的见识,又让我们发现了工作上的不足;既锤炼了党风作风,又激励我们鼓足了干劲。”

培训班虽然已经结束,但是乡镇特色发展的新征程却刚刚开始。等待各个乡镇党委书记的,将是一个又一个险阻,一场又一场“硬仗”,相信经过这次培训,他们一定会带着魏国强书记的殷切期望,勇担职责使命,做一个心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”书记,带领干部群众走好乡镇特色发展之路。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部