当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
线上逐月晒实绩 线下评议不留情
发布时间: 2015-04-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
    本报讯  (聂伟 陈耀 何天琨)3月17日,江苏省宿迁市2014年度62名大学生村官之星在该市“晒绩争星”网络平台上发布,这是宿迁市首次采用“线上+线下”综合考评方式产生的年度典型。
    看到自己的名字上了榜,泗洪县曹庙乡瓦庙村第一书记戴周龙很是激动。“此次村官之星的评选首次导入网络考评平台,将每个人的实绩置于公众的监督之下,有效杜绝了弄虚作假的现象。”戴周龙的感受,说出了所有大学生村官的心声,“上榜的出类拔萃,落选的口服心服。”
    为彰显评先评优的导向激励作用,宿迁市委组织部制定了科学的考核评价体系,依托网上“晒绩争星”平台,以县(区)为单位,采取月公示、季网评、年票决的方式,让所有村官分别在线上、线下晾晒实绩,通过网上投票选出“季度之星”和“年度之星”候选人。“用当下时髦的话说,这是一种O2O(线上到线下)的考评模式。”宿迁市委组织部相关负责人说。
    新的评选办法规定,大学生村官每月必须登录“晒绩争星”网络平台,填写“实绩公示表”,包括当月出勤、创业富民、服务群众等情况。所填写内容事先须经村居党组织、乡镇党委、县委组织部审定后上网,并张贴于村务栏内公示,以确保所晒实绩不掺水份、全是实实在在的“干货”。“如果哪个月没做事,根本没法填。杜撰瞎编既过不了审查关,更过不了公示关。”对此,许多村官都有切身感受。
    依据大学生村官每月晾晒的实绩,乡镇(街道)每季度推荐出“季度之星”候选人,然后发布到网上,由区县大学生村官投票产生“季度之星”。“他们觉得谁好就给谁点赞,全靠鼠标说了算。”宿豫区委组织部综干科副科长蒋宁介绍,“季度之星”一般为在岗村官总数的5%,他们区有8个名额,各乡镇(街道)每季度推荐的候选人都超过10人,“哪个乡镇推荐的候选人没被选上,说明这项工作做得不够扎实。因此,各个乡镇都是好中选优,决不以次充好。”
    获得“季度之星”是参评“年度之星”的先决条件。“年度之星”候选人,由各县(区)的大学生村官,从全年“季度之星”中在线投票产生。获得“年度之星”候选人资格的村官,依次登台介绍实绩、展示才艺,组织部门和相关专家不留情面逐项点评,村民代表现场刨根问底一一过堂,综合考核候选人实绩和能力,最终由全体村官和乡镇(街道)组织委员现场票决产生“年度之星”。
    创新评先评优机制,既让优秀村官脱颖而出,也在培养使用上予以倾斜。宿迁市对获得“年度之星”、“季度之星”称号的村官,在教育培训、选拔使用等方面出台了“一揽子”优惠政策,极大地激发了大学生村官干事创业的热情。市委组织部副部长张卫东说,“晒绩争星”已成为宿迁村官工作的“加速器”。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部