当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
《新华日报》头版头条——应对新常态,宿迁点燃党员干部精气神 披坚执锐,勇当改革创新“马前卒”
发布时间: 2015-05-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
    今年以来,宿迁市一系列新动作引人关注——延续多年的“全员招商”被园区招商、专业招商、产业招商“三位一体”的全新招商模式所取代,不再对市直部门下达招商引资任务;4月中旬,全市118名乡镇(街道)党(工)委书记走进市委党校,接受为期4天的全封闭培训;最近,市委又与各县(区)书记就抓党建“约法三章”,强调“像抓经济一样抓党建”,两张“成绩单”一起交。
   
适应新常态,推动新发展。宿迁响亮提出,在“迈上新台阶,建设新宿迁”的新征程上,全市24万党员要传承发扬革命战争年代的好传统,抖擞精神,披坚执锐,改革创新,勇当冲锋陷阵的“马前卒”!

提高两个度,不能用过去的武器打现在的仗
 
     “多年前,我也做过乡镇党委书记。乡镇党委书记是‘兵之末、民之首’,官不大、事不少,权不大、责不小……”在4月16日举办的全市乡镇(街道)党(工)委书记专题培训班上,宿迁市委书记魏国强主讲第一课。
   
全市118个乡镇、街道的一把手全部到齐,市委书记亲执教鞭,省国土、环保、信访、法制部门专家轮番授课……这样的集中培训,在宿迁历史上前所未有。
   
为何要费时耗力办这次培训?魏国强分析说,乡镇党委书记身处基层,千头万绪,迫切需要提高两个“度”,一个是战略高度,一个是长远角度。培训目的就是让他们能站得更高、看得更远,更好地适应新常态、新形势、新要求。
   
“不少书记的‘责任田’里种出了庄稼,也长出了杂草!”“不少书记只关心财政收入项目多少,不问班子战斗力”“抓经济发展和党的建设,绝不能一手硬一手软”……时隔半月,宿城区蔡集镇党委书记朱绍军记忆犹新,培训班上的观点论述令人振聋发聩。泗阳县王集镇党委书记王柳青说,十八大以来,一系列“能人腐败”的案例令人警醒,停下匆匆步伐,听听国土、法制、环保等领域专家授业解惑,这是“必须的”!
   
 “再也不能用过去的速度跑现在的路,再也不能用过去的思维办现在的事,再也不能用过去的武器打现在的仗。”宿迁市委常委、组织部长李健认为,市里的一系列新动作传递出一个鲜明信号——新常态下,方向比努力更重要,党员领导干部,特别是各级党委书记,必须有所不为才能更有作为、大有作为。
 
光靠精气神不够,新常态下要换个姿势领跑
 
    在市场经济的“战场上”,光靠“精气神”还不够,必须“换个姿势领跑”。在宿迁,一位基层党组织带头人带领村民“拔钉子拔出一座大森林”的传奇故事,书写一段搏击市场经济大潮的发展佳话。
   
沭阳县贤官镇是远近闻名的“杨树之乡”,村支书赵爱潮从废旧建筑板材中觅到新商机,他组织当地老板从天南海北的建筑工地拉来废旧板材,又发动村里的老弱病残劳动力到堆场拔钉子。拔出的钉子能卖钱,整出的板材做原料,拔钉子的人还能得工资,这般“无中生有”,竟催生一个年用百万立方米木材的新产业!如今,每天有400多车废旧板材运输车辆在镇里进出,给全村800多人带来滚滚财源。
   
打开宿迁市优秀共产党员名册,一枚枚党徽在一条条产业链上熠熠生辉。在宿城,耿车镇大众村支部书记李军带着村民开创“耿车模式”,把一个垃圾村变成“淘宝村”;市农委党员干部王伟来到宿豫区保安乡五魁村挂职“第一书记”,两年办起5个专业合作社,带领全村走上高效农业致富路;在企业,箭鹿集团从党委书记到普通员工都是一模一样的工作服,但带头搞技改创新的都是党员……
   
“如今强调党的建设,不是纸上谈兵,而是在经济社会发展第一线,让党员干部的聪明才智闪闪发光,焕发创新创业的正能量。”宿迁市委组织部副部长张卫东如是评价。
 
广阔天地身先士卒,新征程上扬鞭策马
 
    在宿迁市幸福街道,满头白发的社区书记姜华刚刚接手新职务。姜华是一名有着30多年党龄、近20年社区书记经历的老党员。他首创的“五代三送”、“急愁难”登记等社会治理好做法,在宿迁城区推广实施。眼瞅着年近退休,组织上却交给他一项新任务——到刚刚组建的阅湖社区做书记。这个社区是全市最大一处拆迁安置小区,挑战和难度可想而知。
   
老书记到了新社区,不带钱财带制度,拿着新印的社区居民“急难愁”登记簿,到任当天就开始走街串户。姜华说,退休后就一个心愿——老百姓不在背后指指点点,跟街坊邻居的关系一如从前。
   
在宿迁,有无数像姜华一样的优秀党员,数十年如一日默默奉献,他们用党员特有的精气神,感染你我他,感动一座城。宿迁汽车客运总站有个党员服务班,26人班组10年来义务拖运行李80万件,还帮助4672位旅客购买救急车票。宿迁市儿童福利院院长周莉,把自己的青春挥洒在残障儿童的成长路上,83个“宿”姓娃就认她一个妈。
   
天有日月星,人有精气神。“如果我们失去了这样一种‘精气神’,宿迁就失去了核心的竞争力。”市委副书记、市长王天琦如是说。中国人民大学毕业生亓俊先,2012年就从大学生村官岗位上提拔为宿城区团委副书记。放着安逸的办公室不坐,他又主动请缨回到农村,如今已是洋北镇下口村人人夸赞的“娃娃书记”。他的人生选择,为宿迁党员干部“扬鞭策马追梦忙”的飒爽群像,写下生动注脚。
 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部