当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
走进上海看“四海”
发布时间: 2015-07-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
    夏初的上海,连雨绵绵;交大的校园,夏木葱茏。
    在校园内那么多略显稚嫩的学生脸庞中,有这样一群以70后为主的学生特外显眼,他们时不我待,只争朝夕,课堂上主动和专家教授交流,交流研讨积极发言,即使在路上、饭桌上还在讨论。他们,就是我市强化“四海”意识、推进“四海”战略专题研修班的学员。
    6月30日—7月5日,我市42名来自市、县(区)经济发展一线的领导干部,来到我国经济发展最前沿——上海,走进百年名校上海交通大学,接受为期5天的高层次培训,实地感受上海的开放之路,思考宿迁的发展之策。
    新挑战:“四海”战略如何落实
    在经济发展新常态的大背景下,宿迁如何顺利实现发展的预期目标?
随着“一带一路”上升为国家战略,宿迁不沿海、不沿江、不沿边、没有口岸,也不是“一带一路”的沿线城市,如何抢抓机遇,全方位融入,把国家战略转化为宿迁的现实生产力?
    市委审时度势,提出了“心向大海、接轨上海、融入沿海、联江通海”的“四海”意识,这是对抢抓“一带一路”国家战略机遇的积极呼应。全市上下随即掀起了“四海”思潮,主动融入对外开放,把改革开放向纵深推进。
    如何贯彻落实好市委的战略部署,将“四海”意识内化为干部的思维方式和行为习惯,把国家的宏观战略转化为宿迁的现实生产力,不断增创开放新优势?
    据市委组织部副部长、市编办主任龚和介绍,举办强化“四海”意识、推进“四海”战略专题研修班,是对市委重大部署的积极回应,将进一步帮助各级干部解放思想、开阔视野、拓宽思路,主动融入“一带一路”国家重大战略,更好更快推动经济发展。
    “从上海自贸区对经济发展的助推作用看,市委提出‘四海’意识非常及时、十分关键。我们必须主动对接上海、融入国家战略,积极寻找新机遇。”苏宿工业园区党工委副书记、管委会副主任骆敏深有感触。
    新收获:思想认知在培训中提升
    这是一次认识上的提升之旅,思维上的丰富之旅,视野上的开拓之旅。
    这次培训,市委书记、市人大常委会主任魏国强同志亲自审定了培训方案,市委常委、组织部长李健同志专门听取培训班筹备情况汇报、提出了具体要求,并审定学员名单。培训突出了宏观经济形势、“一带一路”战略、上海自贸区、产业集聚、招商引资、地方投融资等方面的内容,专门邀请上海交大、浦东干部学院、上海经贸大学及相关行业协会的专家、学者、领导为我市干部授课。培训期间,学员参观考察上海自贸区,零距离触摸改革前沿的心跳。同时还开展了交流研讨,不断碰撞出思想的火花。
    “创好主题、讲好故事、做好推介,这是孙兆安教授讲课给我最大的启发。我们宿迁有骆马湖、三台山这么好的资源,一定要设定好主题,向外宣传推介好。”湖滨新区管委会副主任钱信松信心满满。
    7月1日下午,熙熙攘攘的上海自贸区管委会综合服务大厅,人们有序排队咨询、办理公司注册、变更登记业务。学员们认真听取介绍,仔观察企业办事流程。据介绍,自贸区投资自由化、贸易便利化、金融国际化、行政制度市场化的优势已经显现出巨大的发展动能,在自贸区注册的企业呈井喷式增长,截止6月底,已经有1.7万家企业注册。
    上海自贸区对企业设立采取“一口受理”,大大简化了申请流程,企业设立由原来的29天缩短至4天。学员们感到,应大力营造亲商、安商、富商的氛围,为客商投资兴业提供方便,“当制造业、服务业从上海溢出时,吸引客商首选宿迁。”
    上海是21世纪海上丝绸之路的窗口和桥头堡。培训安排了相当比重的“一带一路”课程。课间,学员纷纷讨论我市如何搭上“一带一路”的发展快车。市委研究室副主任温士才认为,我市可采取东融西联、南下北上的方式,即西联枢纽城市徐州,东融淮安,南下对接南京江北新区,北上东陇海线城市群,更大力度推进“四海”战略,主动融入“一带一路”。
    “苏州花桥主动融入上海,建设华侨国际商务城,与上海产生了同城效应。” “经济发展很大程度上靠都市圈推动,而大型城市就是都市圈发展的引擎”……学员们表示,课堂中学到的这些理论坚定了践行“四海”意识的决心和信心。
    新思路:从消化吸收到工作创新
    上海自贸区,“一带一路”,融入,开放,发展,成为学员们讨论的主题词。
    发展什么样的产业,如何实现良性高效的发展,同样是学员们求解的问题。
    “现在是招商引资的最佳季节,大家要主动走出去!”昆山市原招商局局长孙建中通过讲述昆山招商引资经验,向我市干部呼吁。
    “要大力发展工业项目,培育本土企业发展。”“世界上没有一个大国不具备强劲的工业实力。”
    “注重发展职业教育,提高劳动力水平,占领微笑曲线的上端。”
    “后发地区同样要注重发挥金融作用,不断降低实体经济资金成本,助推实体经济发展。”
    董锡健教授是上海市政府决策咨询专家,他针对我市实际,提出了提升区域经济“软实力”的一揽子建议,引来学员追捧,大家频频举起手机拍摄授课讲义,下课后,围住董教授争相提问。
    一个个疑问有了答案!宿迁高新区管委会副主任唐善林说:“参加培训,把老师讲的内容和工作中遇到的问题结合起来,静心思考,找到了更加科学的方法。”
    培训班班长、泗洪县委副书记朱长途认为,市委举办本次培训班正当其时,且课程安排高端、科学,上接中央部署、外接上海发展、下接宿迁实际,进一步增强了学员的“四海”意识,大家都涌现了很多新思路、新想法,下一步就是要把这些想法变成做法,创意变成创造,不断推动我市经济社会发展。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部