当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁日报:栽好梧桐引“凤”栖 宿迁再揽“名校优生”68人
发布时间: 2015-10-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
   《宿迁日报》2015年10月26日A1版

  (记者 魏欢庆 通讯员 何海强)近日,沭阳县电子政务中心迎来了2名新人,分别是东南大学的陈玲和武汉大学的仲芳芳,二人不但都是研究生学历,而且所学专业都是电子政务中心紧缺急需的网络和新闻类专业。

除此之外,还有66名高校优秀毕业生均已开始在宿迁各地办理报到入职手续。他们有一个共同的身份---“名校优生”。

据了解,今年我市“名校优生”招聘,最终成功引进68名高校优秀毕业生,其中“985工程”、“211工程”高校毕业生占79.4%,研究生以上学历占53%。

高标准严把“入口关”

将时间上溯到今年5月份,当时网络上一则招聘公告备受关注---《江苏省宿迁市2015年度“名校优生引才工程”公告》,在夏日的毕业季,激发了一大批高校毕业生到宿迁的求职热情。

这次“名校优生”招聘,宿迁共拿出100个事业编制岗位,计划选聘紧缺急需专业优秀人才100人,其中市直事业单位10人、县区事业单位90人,岗位涉及交通、建筑、环保、财会等多个专业技术领域。

“请问,你们招的‘名校优生’有事业编制么?”“‘名校优生’的待遇怎么样?宿迁这边每个月拿到手能有多少钱……”

在公告发布之日起,网上交流平台和热线电话均迎来了一拨又一拨的咨询热潮,宿迁英才计划网每日点击数连续破万,广大求职者对报考“名校优生”表现出极大的兴趣,但绝大多数咨询者直呼“要求太高”,条件差一点点就不能报考。

据统计,最终共有830人提交报名申请,其中审核通过494人,最热门职位竞争比例达到39:1。

“这次‘名校优生’招录仅面向应届或往届未就业的普通高校全日制研究生、‘985工程’和‘211工程’高校本科以上毕业生,且专业要求突出紧缺性和相适性,条件要求高,审核把关严,很多人都被挡在了门外。”市委组织部人才处处长谭永恒介绍道。

巧谋划获得“大丰收”

“我们单位专门拿出了2个编制,要求是环境工程或生态学博士,211高校硕士也可以,最终却只录取到1人,我觉得这种专业性人才实在太难招了!”市环保局办公室主任翁万里感慨道。

不过对于宿城经济开发区来说,今年着实大丰收了一次。计划招录的8名企业服务专项技术人员,不但全部录取满,而且还都是硕士以上的研究生。

“以前通过全省统一的事业单位招录程序,一直很难招到我们开发区比较紧缺的专业人员,这次通过‘名校优生’终于把人都招齐了,都是清一色的研究生!”宿城经济开发区党工委副书记、管委会主任周卫东喜悦之情溢于言表。

很多用人单位坦言,宿迁作为江苏的后发地区,对高层次人才的吸引力极其有限,与苏南地区相比比较弱势,但宿迁市错开“招聘高峰”,单独开辟考录通道,有针对性地集中赴知名高校宣传推介“名校优生”招聘信息和引才政策,大大提高了招聘的录取率和用才的精准度。

据统计,今年我市引进的68名“名校优生”中,“985工程”高校毕业生13名,“211工程”高校毕业生41名,占比79.4%,研究生36名,占比53%,均比2014年度的74.2%、49.5%有所提高。

好政策引得“凤凰”来

为大力引进紧缺急需的专业性人才,打造与产业链相匹配的人才链,2013年初,宿迁市委、市政府制定出台了《关于实施“名校优生”引才工程的意见》,正式启动“名校优生引才工程”,对引进对象纳入市级优秀人才库管理,实行重点跟踪培养,优先组织参加学习培训,优先安排到关键岗位锻炼,优先安排入住人才公寓,优先支持承担科技创新项目,优先申报争取人才引进和项目奖励。

为进一步扩大政策覆盖范围,增强岗位吸引力,每年市人才办、人社局结合“人才招引进校园”活动,到全国各地30多所高校进行宣传推介,并灵活利用“网络招聘会”的微博微信平台,提前发布需求信息,吸引更多优秀高校毕业生关注宿迁。

在招录形式上,我市不断进行了优化和创新,对“985工程”高校本科以上及“211工程”高校硕士以上毕业生,取消笔试环节,直接进入面试。对清华、北大等知名高校毕业生,由相关部门人员组成面试小组,以面谈形式进行考核录用。

“名校优生引才工程”实施3年以来,全市已累计安排381个事业岗位,成功招录295名高校优秀毕业生,进一步优化了事业单位的人才结构,储备了一批年轻干部,为经济社会发展注入了新的生机与活力。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部