当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
《中国教育报》:江苏宿迁:学校党建“一校一品”
发布时间: 2016-12-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

本报讯(记者 王强 特约通讯员 葛井井)近日,江苏省宿迁市委教育工委决定,将“中心城区学校党建‘一校一品+’工程”作为2017年书记项目。市委教育工委书记、市教育局局长汤成军表示,“+”是加大学校覆盖面,使城区所有学校都有自己的党建品牌;加大对象覆盖面,不仅要发挥党员带头作用,更要让所有教职人员都争当优秀;加大效果影响力,使党建工作融进学校工作各方面,达到同频共振、相得益彰。

“一校一品”是一些地方推进学校办学特色的常用词,宿迁为什么把它用在了学校党建工作上?还“+”上了呢?面对记者的疑问,汤成军道出了宿迁的用意所在。

近年来,宿迁市从基层党建突出问题入手,推动各级党委(党组)书记选择1—2个问题作为年度书记项目进行重点攻坚。2016年初,宿迁市委教育工委对中心城区学校党建工作调研发现,长期以来,学校党建工作一直存在重教育教学业务、轻党建工作倾向,造成党建工作文件提得多、开会布置多、实际工作落实少;在工作实践中,基层党建也多被教育教学工作冲淡,党建工作往往流于形式,实际效果不佳,党组织缺乏凝聚力和吸引力;党员教师也存在着对党的活动没有热情、缺乏积极性等问题。

如何解决基层学校行政工作和党建工作“两张皮”问题?宿迁市委教育工委按照典型示范思路,将“中心城区学校党建‘一校一品’工程”列为2016年书记项目。“先在几所学校开展试点,要求试点校结合实际,聚焦难题,优选载体,精准确定学校的党建项目。”宿迁市委教育工委副书记庄永之说。不久,宿迁高等师范学校、宿迁市马陵中学、宿迁开放大学等8所重点培育打造的品牌项目及承接学校,按照“一校一策”原则,编制下发“一校一品”项目书,指导相关学校制订党建品牌项目实施方案。

在多次调研和磨合中,8所试点校将各自的党建品牌打造得越来越亮。宿迁高等师范学校探索出“六融入”党建工作法,以形式多样的党建活动为载体,将党建工作有效地融入教育教学中心工作之中,探索党建和行政工作相互“融入”的有效方法。宿迁市马陵中学民主党派成员较多,确立了党组织与民主党派“携手同心”行动这一党建品牌。宿迁开放大学确立“三抓三创”党建品牌,党建工作推动办学层次不断提升。

除了强化对基层党建工作的指导、督促外,宿迁市委教育工委还建立“月交流、季研讨”制度,定期举办“一校一品”特色建设成果交流。“经过近一年的实践,宿迁教育系统党建工作以解决问题为导向,在创特色、做品牌上下功夫,培育打造了一批有影响、有分量的党建工作品牌,在省内外产生了一定影响。下一步,我们将不断巩固成果,把党建触角从中心城区学校延伸到广大乡村学校。”汤成军说。

创新载体解决基层中小学行政与党建工作“两张皮”问题  江苏宿迁:学校党建“一校一品”

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部