当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
领航———2016年全市组织工作综述
发布时间: 2017-02-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

2016年,面对纪念建党95周年重要节点,面对市县乡换届集中考验,面对全面从严治党新形势新任务,在市委的正确领导下,全市组织系统坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持聚焦主业、务实创新,努力践行共产党人的责任使命,引领助力“强富美高”新宿迁扬帆远航,提交了一份份组织放心、人民满意的时代答卷。

在省委召开的市委书记抓基层党建述职会上,李强书记3次表扬宿迁。“找短板、补短板、强短板”工作、基层党建“书记项目”,先后获省委李强书记批示肯定。“两学一做”特色做法,被央视《新闻联播》报道,省委常委、组织部长王炯作出批示。市县乡领导班子换届圆满完成,市委充分肯定。

夯实“学”与“做”的基础,补钙提神水到渠成

“两学一做”,学什么、做什么,中央要求很明确。怎么学、怎么做,需要探索实践、精准施策。

突出以上率下。市委常委会作出“两个走在前”公开承诺,制定专门方案,确定“十个一”规定动作,市委书记魏国强每次专题研讨都作重点发言,示范引领各级党员干部走在前列。

突出支部主体。全市7000多个党支部建立微信群,开展党员活动日、“三会一课”,推行“三微工作法”、网上选课等灵活多样的学习形式,发挥远程教育平台作用,将学习教育落实到每名党员。

突出问题导向。深入开展党员组织关系集中排查,核发《党员证》、建立年审制度,健全信息管理系统,严格党员日常管理。深化“五查摆五强化”“七查摆七强化”工作,开展“找短板、补短板、强短板”活动,共查找170个突出短板,组织集中攻坚。

突出严督实导。区分解决三个“一公里”问题,开展“百组千支”集中督查活动,建立“四查一解剖”常态化督查机制,先后督查基层党支部1262个,约谈党员领导干部52人,倒逼支部和党员学得深、做得实。市委老干部局出台《全市离退休干部思想政治建设要点》,结合“两学一做”学习教育,加强离退休干部党员教育管理。

各地各单位积极探索开展“两学一做”的有效形式,沭阳县推广党员形象提示语、宿豫区征集“党员传家宝”、宿城区推行党员中心户领学、宿迁经济技术开发区开设“午餐党课”等,都取得了良好效果。通过持续不断的学习教育,全市24万名党员的思想、党性、作风,又一次得到了集中淬炼,“四讲四有”合格党员的旗帜在宿迁大地高高飘扬!

把准“严”与“好”的尺度,中坚力量发声亮相

为政之要,惟在得人。集中换届调整,选干部、配班子,明方向、绘蓝图,政策性强,涉及面广,关注度高。坚持把党的领导贯穿换届全过程,围绕“配强班子、选好干部”这个中心任务,重点抓好“四个到位”,全市5个县区、102个乡镇换届工作圆满完成。

统筹谋划到位。市委常委会先后8次研究换届工作,细化实施方案,明确了县乡换届时间、同级班子考察、换届人事调整、代表委员安排和相关重点事项五个方面的统筹要求,保证了换届科学组织、有序推进。对县乡领导班子进退留转等情况进行预判分析,保证了干部及早到位、整体拉动。

组织把关到位。彰显以德为先、基层优先、实绩当先鲜明导向,严格把好谈话推荐、会议推荐、测评考察等各个环节的程序关,严格把好考察人选的政治关、廉洁关,严格把好代表、委员的身份关。新提拔进入县区领导班子党员副职19人,全部具有乡镇党委书记或园区岗位经历。

风险防控到位。针对换届可能出现的潜在性、苗头性、倾向性问题,梳理排查5大类20个换届风险点,定期分析研判,集中防控和解决问题。市委主要领导、市委组织部班子成员分别与有关干部谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。

纪律落实到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,成立5个换届工作指导组和风气巡回督查组,组织逐级签订严守换届纪律承诺书,观看警示教育片《镜鉴》《警钟》,建立电话抽查制度,创新实施“24+6”项目管理,推动“九严禁”要求入脑入心。市县换届风气测评“好”以上等次都在99.6%以上,省委组织部督导组给予好评,相关做法被中组部《干部监督通讯》刊载。

强化“管”与“爱”的统一,干事热情充分激发

严管是最大的爱护。切实抓好从严管理干部“五个要”若干规定的落实,突出重点岗位,充实完善监管链条;围绕常态长效,扩大延伸监管范围;关注细枝末节,确保监管抓早抓小,推动干部监管向“八小时”以外拓展、向日常表现延伸、向细小问题开刀,督促干部守好底线、不碰红线。

培训是最好的福利。抓好集中轮训、组织调训、专题培训,对全市乡镇党委书记组织集中培训,市委书记讲授第一课。全员轮训村党组织书记,举办基层党务干部、非公企业党组织书记示范培训班,让基层同志眼界更高、视野更宽、素质更强。集中组织党的十八届六中全会以及省、市党代会精神的学习培训,全年举办县处级领导干部、扶贫专干、“第一书记”等专题培训班170期,培训各级党员干部1.5万人次。

一线是最实的锻炼。分期分批选派年轻干部到农村基层、企业园区、重点工程、民生服务、信访维稳等“五个一线”加强锻炼,选派5名80后干部到县(区)党政班子参与实质性分工,推动年轻干部在“急、难、险、重”的生动实践中扎深根、长才干,不断提升处理复杂问题的能力水平。

激励是最强的动力。集中组织开展调任(选任)登记,为2338名公务员落实职务与职级并行待遇,市管干部年度考核“评优”工作稳步开展,关注不同年龄段干部成长进步,女干部、党外干部培养有序推进,大学生村官培养平台更加多元。

聚合“领”与“加”的力量,基层基础更显稳固

牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,聚焦突出问题,紧抓关键环节,集中攻坚基层党建7项重点任务,基层组织活力进一步提升。

抓项目促责任落实。持续实施新一轮120个基层党建“书记项目”,市委书记魏国强领衔推进经济薄弱村党组织建设、城市社区党群服务中心建设和村务监督委员会建设,引领带动各级书记扛起第一责任,一大批“老大难”问题得到有效解决。

抓党建促脱贫攻坚。抢抓“互联网+”机遇,深入推进“支部+电商”党建富民模式。中组部组织二局两次来宿专题调研,省委组织部在宿召开现场会,省委常委、组织部长王炯在全省组织部长会议上要求总结推广,3次到中组部和国务院扶贫办组织的示范培训班介绍经验。泗阳县抓党建促脱贫攻坚做法,在全省组织部长会议上作交流发言。

抓换届促队伍升级。确立“三个不换届”标准,组织万人问卷调查摸清情况,开展“信访矛盾化解月”活动,集中解决矛盾问题,采取专职化、机关事业单位下派等方式,选优配强经济薄弱村、软弱涣散村党组织书记107名,换出了新面貌、新气象。

抓创新促基层治理。探索党群议事会、党员乡贤制、“双网融合·党社共建”等有效形式,拉近了党群距离,促进了社会和谐,提升了基层党组织领导下的基层治理法治化水平。进京非访、赴省集访连续3年全省最低。

抓典型促红色引领。以庆祝建党95周年为契机,加大典型选树力度,宿城公安分局唐明清同志被表彰为全国优秀共产党员,宿城区耿车镇党委被表彰为全国先进基层党组织。开展建国前老党员“五个一”系列关爱活动,抢救性发掘建国前老党员红色故事,推出大型系列报道,进一步传承弘扬了正能量。

拓展“引”与“培”的平台,创新活力持续迸发

人才是创新发展的核心。哪里拥有一流人才,哪里就赢得了创新先机。立足“十三五”发展新起点,着眼创新驱动,紧扣产业发展需求,推动人才发展不断升级,激发创新创业活力。高校毕业生返乡就业率提升到55%。

注重政策制定。在全省率先启动人才发展体制机制改革,实施英才倍增、素质提升、双创领跑、活力激发、服务升级“五大行动计划”,从引才用才、培养支持、评价激励、人才管理、服务保障5个方面提出17条具体措施,得到省委组织部肯定。创新推出人才“购房券”政策,首批申请352人,审核通过169人,补助资金1790万元。

注重人才招引。开展各类人才智力专场对接活动,先后组团赴北京、武汉、哈尔滨参加省精英人才对接峰会,引进海外高端人才19人。精心组织我市27场“人才招引进校园”活动,举办市第五届网络招聘会,一大批优秀人才落户我市。继续实施“名校优生引才工程”,定向招引79名“985”“211”优秀高校毕业生。对市第一人民医院等重点民生项目,策划系列人才招引活动,帮助引进硕士以上医学类人才222名。

注重项目推动。2个“双创团队”、13名“双创人才”、40名“双创博士”入选省“双创计划”,113人入选“苏北计划”。争取省级人才项目资金2560万元,同比增长30%。开展第九批科技镇长团对接活动,选派45名专家教授到我市基层任职。举办省智力支持宿迁“双百工程”,41名专家教授与宿迁牵手结对,推动了政产学研深度对接。

注重环境营造。持续加大宿迁市海内外高层次人才创新创业园、宿迁经开区科技创业产业园、台商科技产业园等载体建设,建成一批低成本、便利化、开放式的众创空间。推出“小快灵·人才贷”业务,累计向各类人才发放贷款3690万元,增幅全省第二。优化“宿迁英才卡”功能,让更多优秀人才享受专属的“定制”服务。

春光无限好,逐梦正当时。展望2017年,我市高水平全面建成小康社会的奋斗目标催人奋进,全市组织系统和广大组工干部必将乘势而上、再续新篇,以更加优异的成绩谱写迎接十九大的华美乐章!(宿组宣)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部