当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
扬帆起航正当时——全市乡镇党委书记生态富民专题培训班综述
发布时间: 2017-03-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

这是一次认识上的提升之旅、思维上的丰富之旅、精神上的锤炼之旅……伴随着阵阵感慨和热烈掌声,全市乡镇党委书记生态富民专题培训班于26日圆满结束。

3月23日至26日,全市乡镇党委书记生态富民专题培训班在市委党校举行,来自各县区的117名乡镇党委书记接受了为期四天的学习培训。

23日上午,专题培训班正式开班,市委书记魏国强出席开班式并讲授第一课;23日下午至26日,6场专题讲座先后开讲;外出考察学习、积极交流讨论、认真撰写心得……经过四天培训,学员们一致认为,此次培训非常及时,十分必要,“此次培训教有所长、学有所获、研有所得,收获良多”。

今年是我市第三年举办乡镇党委书记专题培训班。为了让学习内容更对“胃口”,市委组织部量体裁衣、因地制宜,给学员们奉上了一份特别的精神食粮。“这次培训班前,我们专门对乡镇党委书记培训需求开展了问卷调查,结合全市发展大局和岗位工作需要,设定了生态富民专题,并围绕这个主题设计了培训课程。”市委组织部工作人员介绍说。

既有浙江生态经济的发展经验,也有省内特色乡镇建设的精神解读,学员还外出观摩了邳州碾庄镇、银杏小镇关于特色小镇的先进经验,到碾庄战役纪念馆接受了党性教育,邀请了专家教授解读宏观经济,市纪委书记李桂琴解读十八届六中全会精神……每天一出好戏,好戏连台,精品共享;每天一桌佳肴,饕餮盛宴,用心品味。

“参与授课的领导、专家层次高,授课内容既有理论高度,有贴近基层实际,形象生动、深入浅出,既具有很强的政策性和指导性,又具有很强的针对性和可操作性,使我们深受启发。”市湖滨新区黄墩镇党委书记张先军表示,听取了专家关于“特色小镇产业发展定位”的授课后,受益匪浅。“我们黄墩作为全市生态经济示范镇试点乡镇,未来的发展定位是’渔乐小镇、水乡黄墩’,做大做强产业链,打造黄墩水产品品牌,实现强镇富民。”

“李桂琴书记的授课着眼全局、内容丰富、深入浅出,对乡镇党风廉政建设和反腐败工作提出了期望,对乡镇党委落实全面从严治党主体责任提出要求,特别是大量的事例和数据,令人警醒、发人深思。作为一名基层党委书记,我们要以身作则、带头做好表率,自觉主动接受监督,强化自我约束,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,守住红线、不碰高压线。”洋河新区党工委委员、管委会副调研员,洋河镇党委书记秦川说。

兵不励不齐,培训班不仅要出学习成果还要树立良好形象。据了解,为了体现培训工作的严肃性、规范性,对学员实行严格管理:上课坐指定座位,有事必须请假,未经批准不许离校办私事……

“严格的管理,能够让大家把精力和时间集中到学习研讨、思考解决问题上来,这样的管理模式值得推广。”学员们对这种规范、有序、严格的教学管理表示认同,4天的培训没有出现一起违纪情况。

市委书记魏国强在开班式上指出,举办乡镇党委书记培训班,就是要树立新发展理念,切实把学习习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,用新发展理念武装头脑、指导实践、推动发展。培训班上,基层干部集体“充电”,正是给基层做示范、教方法,推动基层干部转变发展思路、践行新发展理念,是这次培训班的重要使命。

课上认真听讲,课下深入探讨,全身心地投入培训,成为广大学员的自觉行动。“培训内容既有理论学习,又有参观考察;既有课堂教学、现场教学,又有革命传统教育,培训形式新、效果好,受欢迎。”

培训的时光短暂而愉快。它为学员们打开了一扇开阔眼界和思路的大门,提供了新信息、新理念激荡融合的平台。

新的收获,新的角色,新的使命。培训结束了,117名乡镇党委书记纷纷回到了各自工作岗位,而他们在培训班上所学、所想、所思早已化作铮铮的誓言,最是一年春好处,扬帆起航正当时!(记者 高媛媛)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部