当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
把根留住——全市引进本土大学生回乡创业富民示范培训班掠影
发布时间: 2017-09-07   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

 9月5日,全市引进本土大学生回乡创业富民示范培训班如期举行,来自全市各地340余名学员代表齐聚一堂,听写记、一丝不苟,学思悟、孜孜不倦。

“全市各级党委和组织部门要进一步加强对本土返乡创业大学生的后续培养,千方百计给平台、压担子、选导师、教方法,让他们成为创业‘金种子’、当好富民的‘领头雁’……”

市委书记魏国强的批示精神刚刚宣读完毕,就在学员中产生了不小的反响和共鸣。“7月份报名,8月份面试,9月份培训,一切都是那么有条不紊,真是没想到!”泗洪县太平镇沉涝村副书记朱其豹感慨地说。

市委常委、组织部部长过利平在开班动员讲话时寄语回乡创业大学生要做到“敢”“韧”“悟”“廉”,主动适应环境,始终在状态,回报家乡,放飞梦想。

培训班无论是课程设计,还是授课老师邀请,给每一个参加培训的学员不断带来惊喜:十九大党代表、连云港赣榆区西棘荡村党委书记钟柏均来了,全国先进基层党组织宿城区耿车镇党委“当家人”徐光良来了,市创业办负责同志带着创业政策解读来了……

“农村富不富,关键看干部,在创业的道路上,村干部就应该先干一步!”泗阳县“十大创业青年”、南刘集乡赵陈村党支部副书记宋姗姗听完钟佰均带领群众创业的故事后,更加坚定了发展的信心。“下一步,还将继续扩大生产规模,做强‘家门口就业工程’,为更多的父老乡亲提供就业岗位!”

宿豫区关庙镇仁和村村委会副主任彭闯从2016年起从事蜂鸣器生产,今年上半年销售突破100万元。在听完宿豫顺河街道林苗圃居委会副主任、大学生村官周财政有关发展电商的专题培训后,对借助电商平台搞销售产生了浓厚的兴趣。“线上线下两个市场都要抢占,在创业过程中实现更大的人生价值!”

“农村工作既具体,又复杂,创业是个重点,但不是全部,村干部还要在服务百姓中用心用情,树立起好的口碑……”宿城区埠子镇蚕桑村支部书记周炳均大学毕业后在外企打拼多年,2年前,通过自己的努力和层层选拔,成为全区首批职业化书记。

相似的经历,相仿的年龄,一下子拉近了台上台下的距离。学员们纷纷举手示意,现场求教:“财务公开的重点是什么”“怎么和老支书相处” “群众工作怎么做”……一来一往,答疑解惑间,学员们明显感觉自己身上的担子重了。“省定经济薄弱村每年都有10万元服务群众专项经费,一定要把钱花在刀刃上,为老百姓带来看得到、感觉得到的变化!”宿城区王官集镇唐圩村副书记王先兵说。

除了正面引导教育外,培训班还专门邀请了市纪委干部为学员进行廉洁自律教育。一幅幅令人触目惊心的现场画面、一段段腐败分子发人深省的内心独白,让在座的每一位学员都接受了一次从没经历过的教育。沭阳县高墟镇高墟居委会副主任周明维说,全面从严治党不断向纵深发展、基层延伸,作为村干部,干事和干净都要攥在手上,否则就会犯错误。

市委组织部负责同志认为,春种一粒粟,秋收万颗子。选拔一批、发现一批、储备一批返乡创业大学生,不仅可以改善村干部结构,而且为全市村干部梯级培养提供了源头活水。

“当年,跳出龙门,我骄傲!如今,再回农门,我自豪!将来,扎根农村,创业富民,我信心满满……”和着轻快的节奏,一群朝气蓬勃的年轻人奔向四方。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部