当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
唱响担当作为主旋律——宿迁市“三项机制”文件解读(一)
发布时间: 2018-07-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

    宿迁网讯 为贯彻落实党的十九大和中央、省委相关文件精神,市委近期出台了《宿迁市党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《宿迁市进一步健全容错纠错机制的实施办法(试行)》《宿迁市推进党政领导干部能上能下实施办法(试行)》(以下简称“三项机制”)三个文件,文件坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,通过从鼓励激励、容错纠错、能上能下三个方面用力,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

    体现时代特色

    聚焦创新创业。贯彻落实新发展理念,打赢三大攻坚战,需要广大干部更加积极主动地担当作为。“三项机制”是从理念提升到引领实践的制度探索,最终是为了引导推动干部把关注点、注意力聚焦到改革创新、干事创业上来。推进“三项机制”,就是坚持事业为上,正确处理工作目标与方法手段的关系,综合运用政治、物质、精神等多种方式,催生出更多想干事、能干事、干成事的好干部,释放出更多创新、创业、创优的正能量;就是激励推动干部在对标看齐中找差距、在真抓实干中争一流、在履职尽责中见担当,形成人心思齐、人心思进、人心思干的良好政治生态;就是引导推动干部提高专业知识、专业能力,强化专业作风、专业精神,涵养担当作为的底气和勇气,创造让人民满意、经得起历史检验的工作业绩。

    突出严管厚爱。严管与厚爱是“一枚硬币的两面”,是一个辩证统一的有机整体。从严管理推进一步,关心关爱就要跟进一步。从严管理必然要求干部担当作为,关心关爱也是从严管理的重要保障。推动新时代党的建设,需要在坚持从严管理监督干部的同时,更加重视对干部的厚爱和激励。“三项机制”牢牢把握严管与厚爱辩证关系,不论是鼓励激励、容错纠错还是能上能下,都始终体现从严管理与热情爱护、正面激励与反向鞭策、鼓励创新与宽容失误的内在统一,既标明了干部干事创业的高线,也亮出了纪律规矩的底线,既对褒奖优秀先进的干部作出新规定,也对治理慵懒后进的干部划出硬杠杠。

    解决突出问题。党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但一些地方和单位干部队伍中不同程度地存在不想为、不敢为、不会为等现象。这其中既有干部自身的原因,也有制度机制方面的原因,需要按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,着眼于建立激励机制和容错纠错机制,抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性提出对策措施。

    树立鲜明导向

    正向激励。“三项机制”本质上是一项重在正向激励的干部管理机制,有着很强的宣示性。多年来,我们在干部管理上出台了许多制度文件,解决了不少突出问题,但在激励保障方面还相对薄弱。此次出台的“三项机制”文件既有严管也有厚爱,但更多的是突出正向激励主基调。不论是鼓励激励、容错纠错还是能上能下,都是为了激励干部想干事、敢干事、干成事。激励干部积极干事,就是要改变干与不干、干多干少、干好干坏一个样的逆向激励,让干部干有动力、干有保障、干有压力。

    宽容失误。激励干部干事创业,就是要宽容因政策衔接、改革创新、先行先试等出现的工作失误,旗帜鲜明地为敢担当善作为的干部撑腰鼓劲,让他们撸起袖子加油干,就是要让能干实干者扬眉吐气、敢闯敢干者不挫锐气、得过且过者羞愧服气,真正推动广大干部积极投身全市改革发展事业。实施容错纠错机制就是对在改革创新、担当作为中出现一些偏差失误的干部,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、未谋私利,能够及时纠错改正,都不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理,积极关心和保护锐意改革、勇于创新的干部。

    能上能下。关键是解决“下”的问题。当前我市干部队伍整体是好的,宿迁经济社会发展所取得的成就,与广大干部改革创新、干事创业、担当奉献是密不可分的。但为官不为、懒政怠政等现象还不同程度存在。通过“下”加强反向鞭策,有利于激浊扬清,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。以往关于干部“下”的规定比较原则,“下”的渠道还不够畅通。这次能上能下文件划出干部“下”的硬杠杠,对调整方式、调整程序等予以明确,是对能上能下机制的进一步完善。

    综合立体实施

    科学考核评价。实施“三项机制”,建立和完善科学的考核评价机制是基础。我市一直重视发挥考核的“指挥棒”作用,无论是对县(区)和市直机关单位的目标考核,还是领导班子和领导干部的年度考核,都做了很多探索,成效也较为明显。根据省委、省政府关于考核工作的新要求,市里还将进一步健全完善考核评价体系,抓好年度综合考核,既突出高质量发展,又强调党建工作成效,着重考核贯彻落实市委市政府决策部署、完成年度重点目标任务情况。根据年度综合考核结果,对县(区)和市级机关单位确定“一、二、三、四”四个等次;根据领导干部年度考核结果,对领导干部确定“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。同时,还将对乡镇开展高质量发展监测评价,根据考核结果,严格兑现奖惩。

    案例引导示范。坚持案例引路,支持基层大胆实践创新,将尽快积累和推出一批典型工作案例,为干部担当作为提供可感可知的现实样本,为各地各部门推进实施“三项机制”提供重要参考。积极选树新时代新担当新作为的先进典型,让干部干有榜样、学有标兵,鼓励和带动更多干部积极担当、奋发进取,在全社会形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。

    责任压力传导。推进落实“三项机制”,是当前的一项重大政治责任,关键在各级党委(党组)能够自觉承担起贯彻落实的主体责任,加强统筹谋划和组织实施,完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实研究解决工作中遇到的问题,充分发挥好领导作用。各级纪检监察机关、组织部门及其他相关部门积极沟通配合,加强上下联动和资源整合,加强各环节的前后衔接,推动形成工作合力。强化跟踪问效,“三项机制”推进情况将作为抓党建述职评议的重要内容,全面督促检查各地各部门贯彻落实情况,防止出现“上热下冷”“紧一阵松一阵”现象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部