当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
播下春天的种子
发布时间: 2019-04-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿迁网讯 承载着期望,满怀着激情。3月27日,由市委组织部、市商务局联合举办的全市“电商名城”建设高级研修班暨党建富民(支部+电商)专题培训班(第8期)在合肥半汤乡学院如期开班,来自全市各地的“红色电商达人”接受了为期5天的专业培训。

红色是最亮的底色

近几年,围绕党建富民,我市坚持把“支部+电商”作为重中之重来抓,以支部抓电商、抓党建促发展,形成了具有宿迁特色的党建富民品牌。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富专程莅宿调研“支部+电商”工作;“支部+电商”做法写入省委、省政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,要求在全省推广。

从报名之初,市委组织部、市商务局就严格把关,优中选优选拔参训学员,筛选出业绩突出、有发展潜力的电商达人、“返乡兴村新村干”、“支部+电商”实训基地负责人等49名,其中,正式党员44名、预备党员3名、入党积极分子2名。可以说,这个班底色、本色都是红色,从一开始就是一个有着鲜明特征的红色电商班,每一名学员都肩负着乡村振兴的责任,都为着富裕一方百姓而来,有着自己的初心使命。

“得知市里举办这个培训班,我主动跟县委组织部申请,争取到了这个机会。这段时间,我们支部一直在研究讨论如何依托电商壮大集体经济、带动群众致富,但一直没找到具体的好办法、好出路,急切想在这个培训班找到答案。”沭阳县茆圩乡厚邱村党支部书记范月鹏说。“我是一名电商,但我更是一名党员,希望这次培训能够助力我扩大经营、提升效益,为更多的群众提供就业岗位,与大家共同致富。”江苏盛世婚庆有限公司总经理胡满意说。

勤学是最美的风景

“宿迁的班不一般,提的问题最多,课堂氛围最热烈。”半汤乡学院院长陈民利感慨地说,“这说明,宿迁的学员在各自的岗位上是真干,只有真干才会有真问题、真思考,大家才会珍惜机会、真心学习。”

在教室里,没有人随意走动,也听不到冷不丁的电话铃声,大家认真听、认真记,生怕漏过每一个细节、每一个知识点。但一到互动环节,完全变了风格,大家你争我抢、纷纷举手,提问题、问对策,有的围绕自己的项目问计问策,有的就实践技巧、操作方法详细咨询,有的就某个问题与授课专家深入剖析。“没有一节课不拖堂。”学员们笑着说。泗洪县朱湖镇马宅村党支部副书记、“返乡兴村新村干”马乐记下了每位老师的联系方式,用他的话说“时间太紧张,有些疑惑没抢到机会问,留下老师的联系方式,课下可以接着咨询,以后在具体实践中搞不清楚的,也可以再请教。”

教室外,大家把课堂上的意犹未尽带到餐桌上、带到茶吧沙龙,继续深聊细聊,畅谈电商,直到服务员几次提醒餐盘要撤、茶吧打烊,大家才依依不舍地结束。

培训是最好的福利

举办培训班,不仅是为了提升学员遨游商海的本领,更重要的是把这批学员培养成电商宣传员、播种机,引导更多群众走“网路”、发“网财”,实现增收致富。

聚是一团火,散是满天星。市委组织部采取“培训+培养”的模式,将对这批种子班学员长期跟踪培养,每隔半年了解一次学员的工作情况,看看学员网店营业额增加多少、又带动多少群众就业,看看“支部+电商”实训基地培训了多少群众、培育了多少电商等等,引导学员从自己干到带着大家干、从自己富到带着大家富,真正起到“培养一个带动一片”的放大效应。

沭阳县新河镇周圈村党总支副书记、“支部+电商”实训基地负责人胡道本说:“回去后,我会加快进度,尽快把花卉园艺培训室建起来,免费为已经从事或想从事网售花卉的群众提供技能培训,让更多的人触网用网、借网增收。”泗阳县“返乡兴村新村干”陈颖说:“我在村里组建了一支电商团队,我要好好消化吸收这次培训成果,回去后第一时间向团队成员汇报所学所得,让我们的团队少走弯路、多走好路。”

“‘春种一粒粟,秋收万颗子。’我们相信,通过这次培训以及后续的跟踪培养,会引导更多的人走上电商之路,宿迁‘支部+电商’的品牌会越来越亮,党建富民之路会越走越宽。”市委组织部副部长、党建办主任、“两新”工委书记张卫东说。(陈文卿)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部