当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:强化“五名”人才培育让乡土人才“香”起来
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县实施“文化名人” “卫生名医” “技能名工” “田园名农” “教育名师”等“五名”人才培养工程,培育选树优秀典型、盘活用好能人巧匠,让乡土人才破“土”而出。

建章立制,确保乡土人才“有名有份”。制定出台《泗洪县本土拔尖“五名”人才选拔培养办法》及六个配套实施细则,以明确具体的培育激励措施为各类乡土人才创先争优提供重要参考。依据人才专业特长、工作实绩、作用发挥以及群众认可度等系列软硬指标,通过个人自荐、部门推荐、社会举荐、专家评审、社会公示等环节,相继评选出乡土拔尖“五名”人才150人(每类30人),并给予专项资金奖励。

创设载体,激活乡土人才“一池春水”。通过政策引导、资金扶持、学习培训等措施,由县委人才办牵头,各业务部门具体负责,积极创设培育载体,丰富培训内容,开展技能培训春风行动、千名医生素质提升工程等活动。 建立名人、名师、名医工作室,名工示范岗、名农示范园等示范载体,发挥“五名”人才典型引领作用,形成以点带线、以线促面的乡土人才培养模式。三年来,入选中国书法家协会和中国摄影家协会会员6人、省“卫生拔尖人才”4人、省“333”工程培养对象10人,获得国家科技部星火科技“二传手”、省农业科技创新与推广先进个人等荣誉62人等。

宣传推广,放大乡土人才“磁场效应”。 对评选出的优秀“五名”人才代表,就宣传内容和形式进行积极策划,相继组织拍摄并播出了26期“五名”人才的微视频,通过报纸、网站、电视、微信等渠道,进行全方位、立体式宣传,让被宣传、被表彰的“五名”人才更加积极主动地投身发展。通过评选表彰及策划宣传,调动了各方面人才的积极性和互动性,全县各业务部门以选促育、以宣促培,开展了大范围、多层面、立体式的人才培养工作,三年累计培训各类乡土人才23.8万人次,打造了一支“永久牌”人才队伍。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部