当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:科技镇长团——高质量发展的“急先锋”
发布时间: 2018-06-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

与20余所高校建立合作关系,引进2名国家“千人计划”专家、3名行业内领军人才与企业合作开发新产品,签订合作项目30余份,5家企业成功上市,新增国家高新技术企业34家,建立省级研发中心23家……去年8月,省第十批科技镇长团来泗阳挂职,一年来,9位团员肩负重托,积极推动该县人才引进和产业升级转型,充分发挥了“汇人才、促发展”的作用。

发挥“双面胶”作用,搭建校地合作纽带

科技镇长团的9名教授和博士,充分发挥后方单位优势,成为高校院所与地方企业合作的纽带,把校地和校企紧紧“粘”在了一起。一年来,科技镇长团成员在发挥自身专业优势的同时,通过牵线搭桥,先后促成重庆大学、西华大学、南京林业大学等7所后方高校与该县签订校地或项目合作协议,帮助该县“家居制造、纺织服装、食品饮料、汽车配件”等四大产业分别与南京林业大学、东华大学、江南大学、安徽工业大学建立长期合作关系。

发挥“联络员”作用,架设人才引进桥梁

“科技创新,人才是关键”。近年来,我县企业虽然取得了长足发展,但人才匮乏始终是制约产业转型升级的短板。这一现象随着科技镇长团的到来逐步得到改善。一年来,科技镇长团成员协助县委、县政府实施“泗水英才计划”,扎实开展“智慧泗阳”等活动,在人才引进工作上取得了丰硕成果:在科技镇长团的积极推动下,国家“千人计划”专家钱正芳、彭秀东来泗创业;范建林、宇文杨、李维林,日本国立静冈大学原教务处天明二郎教授等30多名国内外高端人才来泗“把脉献策”,为提升企业自主创新能力,促进产业转型升级提供了有力保障。

发挥“参谋员”作用,服务企业创新发展

来泗后,科技镇长团成员充分发挥自身专业优势,利用后方单位优质资源,引进推广先进实用技术,联合企业和高校院所开展科技攻关,帮助企业解决关键技术难题,大力推动企业科技创新。帮助县内四大主导产业及重点企业提出创新发展良策72条;团员臧志刚,重庆大学教授,带领其后方科研团队与建达恩合作实施的“新型高性能干簧管玻璃开发及应用”项目,较好解决了干簧管用电真空玻璃严重依赖进口现状;南京林业大学家居设计专业吕九芳博士,帮助吉福新材料设计出了较为完美的产品展示厅,为企业转型升级、快速发展注入了新的活力。

一年来,科技镇长团的每位成员各尽其能,各展才华,在人才引进、项目引领、产学研合作等方面,为泗阳的发展栽下了一棵棵枝繁叶茂的梧桐树。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部