当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁“优秀人才及引培先进单位”系列报道第七期:刘健——中国工业测控领域的领航者
发布时间: 2019-04-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

他是一位科技型、学者型、有社会担当和奉献精神的企业家,拥有一种踏踏实实做事、默默无闻奉献的精神;他积极投身社会公益事业,始终将社会责任作为企业核心价值观,内践于心,外化于行,感恩回馈社会;他用自己的卓越能力和创新发展理念,凭着激情和梦想,敢于拼搏、勇于创新,不断研发具有自主知识产权的产品,打破国外测控垄断格局,树立国产品牌标杆,推动企业跨越式发展,助力宿迁成为全国智能家电生产基地和汽车及零配件制造基地,增强我省家电及电器产业链的高端配套水平。

刘健,男,1976年8月生,中共党员,清华大学工业管理博士,现任江苏中科君达物联网股份有限公司董事长,江苏省党代表、江苏省青年商会副会长、青联副主席、宿迁青年商会会长、宿迁市科协常务委员。先后入选国家级人才工程、江苏省“333工程”第三层次培养对象、宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象等高层人人才培养计划。荣获中国长三角青商领袖、苏北创业领军人才、全国优秀中小企业家、国家科技创业创新人才、江苏省科技企业家、全国电子行业优秀企业家、江苏省好青年、江苏省领军型新生代企业家、科技创业之星、宿迁市科技创新功臣等称号。

图为刘健荣获“第八届中国长三角青商领袖”荣誉

2006年,刘健从别人看来非常优越的中国科学院下海,怀揣着全部家当和青春的梦想,带着不足10人的团队在中关村联想总部旁一个半地下室创办了北京中科物联科技有限公司。为更贴近客户和现场,推动公司技术革新,他常年远走他乡,无数个日夜在实验室、在客户现场度过,孩子从出生到九个月大,先后仅见了三次面不到九天时间。靠的是梦想的追求和执着的毅力,靠的是团队集体的信念,推动他和企业在辛酸和磨难中逐步成长壮大。

江苏中科君达物联网股份有限公司董事长刘健

2010年4月刘健偶然得知宿迁正在掀起科技人才强市战略的浪潮,他被宿迁优秀的政务环境、生态环境、创业创新环境所吸引,带领52名科技研发团队来到宿迁进行二次创业,创办了江苏中科君达电子科技有限公司。

图为刘健为技术人员讲解最新产品智能远传表有关数据

当时,刘健发现我国工业测控及物联网领域的标准制定到产品生产都被国外垄断,国内企业只负责集成和安装。他以将公司打造成该领域的领跑者为目标,带领着技术团队陆续开展家用电器高低温实验室自动控制系统、家用电器动态测试系统、无线动态测试分析系统、国家标准实验室等项目的研发。其中家用电器动态测试系统研发成功,有效地节省近30%检测场地,每台冰箱冷柜检测时间节省90分钟,节省能源0.2度。

刘健还参与掀起家电行业测试的两次革命,第一次是改造传统行业的检测技术,第二次是把智能化测试仪器和神经元网络以及模型软件技术投入到传统行业的测试领域,两次革命解决了生产制造的瓶颈,降低了企业的生产成本,提高了生产效率。

图为刘健在进行音频测试

刘健深刻意识到公司创新发展需要靠人才驱动,他将人才发展与企业发展牢牢结合起来,主动与中科院、清华大学、东南大学、济南大学、青岛大学等国内外多所一流院所和高校联系,引进了一支以国家、省部级创新人才为核心的高素质研发团队,建立了密切的产学研合作关系,为公司技术创新提供坚强的后盾。

他还着重培养公司自己的科研人才队伍,近年来,公司共入选国家级人才工程1人、省“双创计划”创业人才1人、科技副总1人、省“333高层次人才培养工程”培养对象2人、省“六大人才高峰”人才1人、市“千名领军人才集聚计划”创业创新领军人才5人、市“千名拔尖人才培养工程”第一、二层次4人。

凭着刘健及团队的共同努力,公司打破了国外在测控领域的垄断格局,无论技术的先进性还是操作的便捷性都达到甚至部分超越了国外同类型产品,在这一领域树立起国产品牌的标杆。通过与海尔、西门子、惠而浦、海信、创维等国内国际知名名牌商合作,中科君达业务遍及全国家电和汽车零配件生产企业,年定单额近亿元,并以每年15%以上的速度递增。刘健曾自豪地说:“未来在全球,每时每刻都有近20万台制冷家电在通过君达的检测系统进行测试分析。”

图为刘健在安装精密监测仪

在公司发展正值上升期,刘健敏锐地发觉新一代信息技术物联网市场悄然升温,他又带领团队进行基于物联网技术的智慧水务、智能家居、环保淤泥处理项目等产品的研发。公司在短短的十年时间内发展成为中国家用电器测控领域领跑者,并占据国内市场份额前茅,被世界知名的家电制造商如西门子、海尔、海信等列入战略合作伙伴行列,参与国家智能家电、智能空调等企业标准制定,成为“家电业智能制造创新战略联盟”会员单位。

在刘健的带领下,公司先后荣获国家级高新技术企业,江苏省创新型企业、江苏省科技创业优秀民营企业、江苏省高成长型企业、江苏省两化融合示范单位、江苏省服务业创新示范企业、江苏省十百千重点企业、家电检测工程技术中心、江苏省物联网示范基地、江苏省研究生工作站、江苏省专精特科技小巨人等称号,并于2015年底成功在新三板挂牌上市。刘健带领他的团队不仅自身产业的持续创新发展,同时也为地方经济的转型升级发展做出了贡献,不断牵线他的客户和朋友圈企业家到宿迁来考察投资,积极发挥了“以商引商、以商扶商”的作用。

展望未来

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部