当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁“优秀人才及引培先进单位”系列报道第八期:王东英——敬业排头兵 奉献铸航闸
发布时间: 2019-04-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

她是一位宿迁交通系统“土生土长”的航道工程技术专家,她参加工作20年来,将自己的青春、热情和智慧奉献给了宿迁航道事业,从技术员干起,在宿迁工地上一步一步成长为航道工程的技术专家。她就是宿迁市航道管理处副处长、高级工程师王东英。

做事就得要专心——初出茅庐便获得交通部表彰

1999年7月,王东英从河海大学港口与航道工程专业毕业,随后作为专业技术人员被引进到宿迁市交通局航道处。在2003年,作为参加工作不久的“新人”,她参加了第二次全国内河航道普查工作。她以高度负责的态度,和同事们一起加班加点,高质量完成了全市九百多公里航道的数据采集、核对、登记、录入和上报工作。由于表现突出,被交通部表彰为“全国内河航道普查工作先进个人”。她说:“做事情就得要专心”。

王东英工作十分认真负责,图为她整理的航道档案资料

梅花香自苦寒来——从技术员到技术专家

2004年8月省交通重点工程皂河三线船闸工程开工建设,她被抽调到项目部担任技术员,负责船闸主体工程的施工管理工作。作为女同志,在工地工作要比男同志付出更多。她把2岁的孩子交给老人照顾,自己一心扑在了工地上。她白天坚守在施工现场,晚上就住在项目部的临时板房里,钻研施工图纸和技术规范,并虚心向有经验的老同志请教,向工人学习施工方面的技巧,使自己迅速成长为一名合格的专业工程师,获得了施工、监理单位的一致认可。从2004年到2008年的4年多时间里,她克服了生活和工作中的种种困难,始终坚持工作在工程第一线,圆满完成了工程任务。皂河三线船闸工程被江苏省建设厅评为“扬子杯”优质工程奖和交通部水运工程优质奖。

王东英和男同志一样,吃住在工地,图为她在皂河三线船闸验收现场

2009年3月,市重点工程黄河三号桥改造工程开工,她被任命为工程现场管理工作组组长,负责工程现场的管理工作。从专业工程师到现场技术负责人,她深知不仅对专业知识的要求更高了,还要做好设计、施工、监理、业主等各方面的协调工作。在工地的每个施工现场,她总是深入一线了解情况,并及时处理施工过程中出现的问题,保障了工程的顺利进展。在所有参建人员的共同努力下,黄河三号桥工程如期实现了通车目标,对缓解市区南北交通堵塞压力、美化城市环境、促进经济和社会的协调发展,具有十分重要的意义。

图为王东英和施工、监理单位工作人员在黄河三号桥工地现场

自2012年4月起,王东英作为现场技术负责人,先后主持和参与建设大柳巷船闸扩容改造工程、古泊河船闸工程、成子河船闸工程和洪泽湖西南线航道整治工程等“三闸一航”项目,作为市航道处工程科科长,她责无旁贷地担负起工程的建设管理工作。从组建各项目现场管理部,到组织各设计、施工、监理单位现场工作;从协调征地拆迁和地方矛盾工作,到协调各参建单位的交叉施工;从现场工程质量和安全的控制,到计量变更审核以及技术方案的把关,她都严格要求、尽心尽责,坚持靠前指挥,工作在工地现场,努力做好各项工程的建设管理工作。在她和同事们的共同努力下,“三闸一航”项目在建设期间工程质量优良,安全管理工作良好,未发生一起安全事故,三个船闸项目均被省厅评为“交通优质工程奖”挂牌项目,成子河船闸工程和大柳巷船闸先后被省厅评为平安工地建设“省级示范工地”、“省级示范工程”。至2015年底,大柳巷船闸、古泊河船闸、成子河船闸和洪泽湖西南线工程全部建成投入使用,使我市航道网基本成型,初步实现“内部成网、外部通达”的目标,对推动地方经济社会发展具有十分重要的意义。

作为重点工程技术负责人,王东英对工程的质量、进度、安全严格要求,一丝不苟。图为王东英在成子河船闸工程施工现场。

不负韶华不负卿——航道人的心,奔腾向海洋

20年来,王东英始终在航道工程岗位上默默的奉献着,将自己的青春、热情和智慧奉献给了宿迁航道事业,她以实际行动践行入党时的庄严承诺,一如继往发挥着共产党员先锋排头兵的作用。

在从事工程建设过程中,王东英善于总结经验,根据船闸工程施工期间接触到的技术问题开展技术研究,先后发表《船闸闸室墙纤维混凝土的应用》《引航道与泄洪河道交汇区流态及航道安全措施研究》等专业技术论文4篇。她作为主要完成者之一的《航道发展促进区域社会经济发展定量指标分析》课题被评为中国航海科技奖三等奖,《皂河三线船闸抗裂耐磨高性能混凝土制备技术、性能与应用技术研究》课题被评为宿迁市科技进步奖三等奖。

近年来,她从更高层面上思考宿迁航道的发展未来,将主要精力投入宿迁市航道网方案的编制和完善中去,先后参与编制了《宿迁市航道网规划》《宿迁市内河航道“十三五”发展规划研究》。主持开展宿连航道工程可行性研究,目前项目前期工作取得突破,开工建设在望。宿连航道建成后,我市航道将真正实现“通江达海、内外成网”的目标,为提升宿迁区域竞争力提供坚强的支撑力量。

卿不负韶华,韶华亦不负卿。王东英主持建设的航道工程多次获得“省优”“部优”,她本人也成长为航道工程技术的“行家里手”。历年来,她多次被市交通局、省航道局评为先进个人,先后获评全省交通先进工作者、省三八红旗手、全国交通运输系统先进工作者,获得过宿迁市五一劳动奖章,入选为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,宿迁市“本土千人”第一层次人才。

她说:“东向出海一直是宿迁航道人的梦想,等宿连航道工程开工了,我还要去工地!”

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部