当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:镇长团构建科技直通车 推进校地校企合作
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

省第十一批科技镇长团(泗洪团)围绕新型膜材料、电子信息和机械制造“2+1”特色产业发展,以人才招人才,以核心专家带动团队入驻,把科技镇长团作为推动县域科技创新高质量的“活力因子”。

支持“尖兵突击”,引导专业人才“接地气”。泗洪县委县政府对科技镇长团工作,提出“当特质资源来开发、当自家干部来使用、当优秀人才来服务”的“三当”培养理念,对科技镇长团政治上充分信任、工作上竭力支持、生活上真切关心。得益于良好的用才氛围,吴健、许平震两位有专业特长的团员按照“双挂”要求,既在县职能部门挂实职,也在乡镇挂职,吴健在泗洪县四河乡帮助农民规划建设蔬菜、瓜蒌基地2000余亩,加快农民脱贫致富助理乡村振兴;许平震对蚕桑养殖、病虫害防治和管理很有研究,在拥有千余亩蚕桑养殖面积的车门乡,经常逐家逐户的走访看蚕桑,从蚕宝宝进食状态入手,到彻底消毒、清理残余桑叶,保持蚕座通风干燥等方面指导蚕农加强管护,被当地人亲切的称为“蚕博士”,成为把论文写在大地上、深受老百姓欢迎的骨干团员。科技镇长团既是推动科技创新的桥梁,也是平台,团员、武汉理工大学陈汉玉获得县科技创新专项资金资助,把自己的研究成果成功转化到国家高新企业宝时达动力科技有限公司,助推企业2018年效益翻番,成为泗洪当地科技创业创新能手。

鼓励“团队作战”,连接科创“最后一公里”。围绕科技服务、人才引进制定工作推进技术路线。一是明确一个任期目标。会同泗洪县委组织部研究制定了《泗洪县科技镇长团目标考核奖励办法》,拟定全团任期目标,全团成员结合挂职单位要求、个人专业特长和资源优势,科学合理地制定个人全年任务目标,实现全团和个人工作的计划性、针对性和有效性。二是找准一个着眼点。围绕主导产业,以泗洪企业技术需求为导向,着眼于最接近产业化环节的科研成果,开展地毯调研。全团先后20余次对全县机械零部件制造、电子信息和新型膜材料企业开展地毯式调研,分批分领域邀请企业负责人座谈,梳理出10类困扰当地企业的技术瓶颈。三是促成一批成果转化。既要考虑技术引进与地方产业的匹配度,也要兼顾企业经营的成本约束条件,以关键人物带动团队,开展联合攻关,多次前往武汉、天津、杭州、厦门等地高校院所开展产学研对接,引进4个高分子材料团队、2个机械智能制造团队、3个智慧农业团队,联合申报产业前瞻性与共性关键技术项目2个,科技成果转化项目2个,现代农业项目3个,科技帮扶项目7个,通过几次对接活动,出现一批愿意“跟着镇长团跑”的民营企业家。

推动“各级联动”,释放产学研“智库效应”。借助多领域多层次合作交流,推动科技创新、人才合作多样化、常态化、实效化。一是瞄准省级资源,促成战略合作。基于泗洪人才科技发展瓶颈,主动赴省产业技术研究院对接,促成苏北首个与省产业技术研究院共建的联合创新中心落户泗洪,与省产研院签订了《战略合作框架协议》,JITRI—斯迪克联合创新中心在江苏斯迪克新材料科技有限公司挂牌,是泗洪县与省产研院双方建立战略合作关系之后诞生的第一个成果;通过策应扶持,省农业农村厅在泗洪投资2000万元,建设农业现代产业示范项目,邀请中国工程院赵春江院士团队加入拟将该项目打造成全国现代农业产业示范园中在农业信息化、智能化方面的样板,形成品牌效应。二是借助市级平台,开展产学研对接。先后赴西安、北京、上海参加人才科技恳谈会,围绕“2+1”主导产业,为企业引进9名高层次创业人才,遴选4名下一届科技镇长团团员,签署3项校地合作协议,6项校企合作协议。三是利用高校成果,加快创新载体建设。选择校地互动频繁、产学研合作有一定基础的武汉理工大学、西安理工大学两所高校,分别筹建西安理工大学泗洪技术转移中心、武汉理工大学专利工作站,实现高校专家专利等研究成果尽快在泗洪企业转化。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部